21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Мирзиёев наградил Юлдуз Усманову и Шерали Джураева «за самоотверженный труд»

Юлдуз Усманова. Фото с сайта Afisha.uz
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в связи с 27-й годовщиной независимости республики подписал указ о присвоении званий, а также награждении орденами и медалями ряда деятелей культуры, науки, спорта и других сфер. Среди награжденных «Фидокорона хизматлари учун» («За самоотверженный труд») указаны популярные певцы Юлдуз Усманова и Шерали Джураев.

Таких же наград удостоились другие звезды узбекской эстрады: художественный руководитель ансамбля «Ялла» Фаррух Закиров, певица Насиба Абдуллаева, народный артист Узбекистана Ортик Отажонов. Кроме того, почетный орден получили актеры Узбекского национального академического драматического театра Ёдгар Сагдиев и Ёкуб Ахмедов.

Орден «Фидокорона хизматлари учун» был учрежден первым президентом страны Исламом Каримовым в 2003 году. Им награждают гражданских лиц и военнослужащих, внесших большой вклад в дело экономического и культурного развития страны. Награда выполнена в форме восьмиконечной звезды, в центре изображена птица Хумо, внизу – коробочки хлопчатника и колосья пшеницы. Изготавливается из серебра 925 пробы, покрытого золотом толщиной 1 микрон. Вместе с орденом его обладатель получает единовременное денежное вознаграждение в размере 45 минимальных зарплат. На сегодняшний день сумма составляет 8.293.500 сумов ($1050).

Шерали Джураев и Юлдуз Усманова с середины 2000-х были в опале у узбекских властей – их не показывали по центральному телевидению, песни не выпускали в радиоэфир, им не давали проводить концерты. Считается, что Джураев, имеющий титул народного хофиза (официальное звание, которое присваивается самым выдающимся певцам и композиторам Узбекистана), попал в немилость правящей верхушки из-за того, что в своих авторских песнях пел про страдания народа.

Творчество Юлдуз Усмановой было под негласным запретом в Узбекистане с 2005 по 2011 годы. На этот период «примадонна узбекской эстрады» переезжала в Турцию. После возвращения на родину певица пыталась «наладить» отношения с властями. В 2013 году она записала песню «Гулисан», посвященную старшей дочери президента Ислама Каримова Гульнаре. В 2015 году Усманова представила публике композицию «Самарканд», в тексте которой возвеличивается родной город Ислама Каримова, сам же президент назван падишахом и наследником Амира Темура.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА