21 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Китай создал в интернете платформу для «опровержения слухов»

Церемония запуска Piyao. Фото с сайта Scmp.com
В Китае запущена платформа Piyao (опровержение слухов) для отслеживания и подавления слухов в интернете. Она работает под контролем 27 государственных ведомств и включает в себя мобильное приложение, сайт и аккаунты в популярных социальных сетях Weibo и WeChat, пишет South China Morning Post.

Как сообщается, Piyao будет распространять «настоящие новости», получаемые из местных газет и государственных СМИ, контролируемых Коммунистической партией Китая. «Слухи нарушают права личности, слухи создают панику в обществе, слухи вызывают колебания на фондовых рынках, слухи воздействуют на нормальную деятельность бизнеса», — говорится в видео, посвященном запуску Piyao.

Платформа была запущена Центральной комиссией по вопросам киберпространства совместно с государственным агентством «Синьхуа» и объединила около 40 похожих платформ. В июле, по официальным данным, китайские интернет-регуляторы получили около 6,7 млн сообщений о незаконной или ложной информации.

По законам КНР распространители слухов могут быть обвинены в диффамации, и им грозит до семи лет тюрьмы. Онлайн-сообщения, которые содержат слухи, могут также повлечь за собой тюремное заключение, если их просмотрели более 5 тысяч интернет-пользователей либо их переопубликовали у себя 500 пользователей.

По мнению западных СМИ, в условиях и без того жесткой интернет-цензуры в Китае Piayao может использоваться для борьбы с инакомыслящими и пресечения дискуссий на острые темы.

В начале этого года властям Китая удалось добиться от компании Apple, чтобы она перенесла данные китайских пользователей iCloud на китайские серверы. Руководство Apple заявило, что, перенося хранилище данных на серверы в провинции Гуйчжоу, оно лишь выполняет требования китайского закона.

Теперь китайские пользователи опасаются, что хранение их информации на Apple позволит властям КНР еще успешнее реализовывать политику цензуры и ограничений в Интернете.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА