18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Ставшим гражданами другой страны узбекистанцам разрешили постоянную прописку

Штамп о прописке в Узбекистане. Фото с сайта Gazeta.uz
Иностранные граждане и лица без гражданства, которые были рождены или ранее имели постоянную прописку в Узбекистане, при переезде в республику получают право на постоянную прописку. Об этом говорится в постановлении президента об усовершенствовании порядка постоянной прописки иностранных граждан и лиц без гражданства, сообщает блог министерства юстиции.

Согласно документу, право постоянной прописки также предоставляется иностранцам, купившим жилье в частную собственность, и специалистам, приглашенным на работу в госорганы и членам их семей. Остальные категории, упомянутые в постановлении — родственники — имели это право и раньше. Важное уточнение: постановление регулирует постоянную прописку во всех регионах республики, кроме Ташкента и Ташкентской области.

В столичном регионе постоянная прописка регулируется правительственным положением 2012 года и разрешается иностранным гражданам и лицам без гражданства, купившим жилье в частную собственность, высококвалифицированным специалистам, приглашенным на работу в госорганы и нескольким категориям родственников.

Ранее правительство Узбекистана внесло в процедуру временной регистрации для иностранных туристов изменения, согласно которым размер пошлины стал зависеть от количества дней, проведенных в стране. До этого пошлина не зависела от срока пребывания и была единовременной. Однако, по оценке властей, новая система должна помочь туристам сэкономить деньги. Сейчас за регистрацию до 30 дней нужно заплатить 2% от размера минимальной заработной платы (это около $0,45) за каждый день пребывания. То есть за месяц в Узбекистане турист заплатит около $13. Раньше пошлина составляла $20.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА