17 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Рахмон обратил внимание на проблему рождения больных детей у родителей-родственников

03.09.2018 10:51 msk, Фергана

Таджикистан Общество

Родственные браки в Таджикистане и вообще в Центральной Азии – довольно частое явление. Фото с сайта IWPR
Ежегодно в Таджикистане регистрируются 1300-1400 детей-инвалидов, из которых 55-60% родились в результате браков между близкими родственниками. Об этом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, сообщает «Азия-плюс».

Рахмон выразил недовольство тем, что, несмотря на огромное внимание правительства к теме социальной защиты населения, в некоторых городах и районах большинство детей и подростков, которые по причине родственных браков стали инвалидами, лишены первичной медицинской помощи и доступа к обучению.

По его словам, общее количество детей-инвалидов по состоянию 1 апреля 2018 года в Таджикистане составляет 26 тысяч человек, из которых 2 тысячи в настоящее время содержатся в учреждениях здравоохранения и социальной защиты населения. Пенсия по инвалидности (социальная пенсия) для детей-инвалидов в среднем в месяц составляет 224 сомони ($23,7).

«Содержание детей-инвалидов в год обходится государству в 24 миллиона сомони ($2,53 млн), на одного ребёнка-инвалида приходится свыше 14 тысяч сомони ($1,48 тысяч)», - отметил глава Таджикистана.

Отметим, что в 2016 году в Таджикистане были запрещены браки между близкими родственниками. Мотивируя необходимость принятия данной нормы, тогдашний министр здравоохранения и социальной защиты Нусратулло Салимзода рассказал, что в 2015 году было зарегистрировано 30 тыс. детей-инвалидов, большинство из которых, по словам министра, родились в семьях, заключенных между близкими родственниками.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА