23 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

На юге Казахстана родители верующих учениц потребовали пустить детей в школу в платках

Десятки школьниц, не допущенных на занятия из-за отказа снять платки, и их родителей собрались 5 сентября у ворот школы в селе Фирдоуси Туркестанской области Казахстана. Об этом сообщает «Азаттык». Собравшиеся требуют пустить детей в учебное заведение. У школы стоят сотрудники полиции.


Фото с сайта «Азаттык»

Девушек в платках перестали пускать на занятия в Фирдоуси с началом нового учебного года (хотя в прошлом году они беспрепятственно посещали школу, указано в сообщении). Администрация учебного заведения и чиновники ссылаются на приказ министра образования № 26 от 14 января 2016 года «Об утверждении требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования». В тексте приказа говорится, что религиозная атрибутика в школе не допускается.

Несколько родителей школьниц накануне, 4 сентября, также собирались у ворот учебного заведения. Они сообщили, что не против того, чтобы ученицы начальных классов сняли платки, но категорически не согласны с тем, чтобы старшеклассницы посещали школу без головных уборов. К возмущенным родителям из здания школы никто не вышел.

Заместитель акима (главы) Мактааральского района Туркестанской области Алтын Ешенкулова, прибывшая в село Фирдоуси 4 сентября, сказала, что с родителями проводится разъяснительная работа, создана специальная комиссия.

Село Фирдоуси расположено в 300 километрах от Шымкента. В нем живут в основном этнические таджики, обучение в местной школе ведется на таджикском языке. Ученицы в платках и их родители говорят, что носят головные уборы «согласно национальным традициям».

Споры о том, можно ли девочкам из верующих семей носить платки в школах, не утихают в Казахстане с прошлого учебного года. Тогда 37 родителей — практикующих мусульман — подали в суд на министерство образования, утверждая, что их дочерям отказали в праве на образование. Суд в этом споре встал на сторону учебных заведений.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА