21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Количество задержанных и арестованных в Узбекистане блогеров достигло 9 человек

Фото с сайта 24.kz
В Узбекистане увеличилось количество задержанных и арестованных блогеров, писавших в социальных сетях на религиозно-просветительские темы. Их список приводит Сурат Икрамов из «Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана» (ИГНПУ).

Помимо Адхама Олимова (Мусанниф Адхам, Ташкент), Зиёвуддина Кабирова (Ташкентская область), Отабека Усмонова (Андижанская область), Миразиза Ахмедова (Ташкент), Хуршидбека Мухаммад Розикова (Коканд) и Дилшодбека Халилова (Наманганская область), о которых на днях писала «Фергана», за решеткой оказались Тулкин Астанов и Сулаймон Эркин.

Еще два блогера — Эъзоза Умарова и Давронбек Тожиалиев — чьи фамилии упомянуты в списке «Инициативной группы», по данным источников «Ферганы» находятся на свободе. В перечне, разосланном правозащитниками, также значится фамилия Шокира Шарипова (Мухаммад Шакур), однако информацию о его задержании нам пока подтвердить не удалось.

В то же время на странице в Facebook еще одного блогера Искандара Садирова (Iskandar Sadirov) накануне появилась запись о том, что его вызвали в РОВД. Телефон Садирова отключен со вчерашнего вечера, что позволяет говорить о том, что его также задержали.

Таким образом, сейчас подтверждены арест и задержание девяти человек. Эта цифра, судя по всему, будет расти. Некоторые из арестованных сами приходили по вызову в РОВД, после чего «пропадали». В ряде случаев, по информации ИГНПУ, сотрудники органов внутренних дел и Службы госбезопасности являлись к блогерам домой, проводили там обыск, изымали компьютеры и телефоны, после чего увозили активистов в УВД. Там на задержанных составляли протоколы за «Невыполнение законных требований работника милиции» и «Противодействие выполнению служебного долга работниками милиции», и, получив санкцию суда, арестовывали на 15 суток.

Блогеры, в отношении которых развернулись репрессии, имеют тысячи друзей и подписчиков в социальных сетях. Они активно освещают религиозные темы, многие из них критиковали решение о введении в школах единой формы (в том числе, запрещающей хиджабы) и действовавший в стране запрет на посещение мечетей для детей и подростков.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА