17 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

С начала года в Россию приехало на работу около миллиона узбекистанцев

На встрече в МВД России. Фото с сайта мвд.рф
С начала 2018 года в Россию на заработки приехало порядка миллиона мигрантов из Узбекистана. Об этом на встрече с представителями российского МВД в Москве заявил глава узбекского Минтруда Шерзод Кудбиев.

Кудбиев добавил, что с учетом большого количества трудовых мигрантов обеим странам необходимо усилить работу по дальнейшему развитию и совершенствованию законодательства в миграционной сфере.

Первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой, в свою очередь, отметил готовность российской стороны к совместной деятельности по минимизации административных барьеров, возникающих у мигрантов из Узбекистана при получении патента и трудоустройстве. Чиновник напомнил, что в прошлом году Узбекистан и Россия подписали межправительственное соглашение об организованном наборе, регламентирующее привлечение в РФ квалифицированных специалистов, чьи навыки соответствуют требованиям работодателей.

Агентство внешней трудовой миграции Узбекистана, осуществляющее организованный набор желающих подзаработать за границей, неоднократно обвинялось мигрантами в предоставлении ложной информации и неспособности защитить права граждан своей страны. В частности, в июне на организацию жаловались жители Хорезма, оставшиеся на чужбине без денег, работы и паспортов. Впрочем, в данной ситуации агентство переложило вину на самих рабочих, заявив, что они самовольно покинули стройку, нанеся ущерб работодателю. Подробнее об организованном наборе мигрантов можно узнать из материала «Ферганы» «Тракторист становится швеей. Как устроен оргнабор мигрантов из Узбекистана в Россию».

Не все однозначно и с процедурой получения патента, дающего право работать в России. Например, в Санкт-Петербурге сотрудники органов внутренних дел при оформлении патента стали требовать с трудовых мигрантов расписку с подробным описанием того, как иностранный гражданин приехал в РФ. По мнению юриста Валентины Чупик, данный «документ» - нарушение закона, способ запугать и унизить мигрантов.

7 сентября вице-премьер РФ Татьяна Голикова объявила, что в 2019 году в России впервые будет введена квота для иностранцев, желающих работать на стройках. Их доля не должна будет превышать 80% от общего числа занятых в строительстве людей.

По официальной информации за 2017 год, на миграционный учет в России встали 4.082.377 граждан Узбекистана, 1.822.933 из которых в качестве цели визита указали работу. Вместе с тем, по данным Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана, в прошлом году в Россию по оргнабору на заработки отправились 922 человека, в первом полугодии 2018-го – 513 человек, до конца года их число надеются довести до 50 тысяч.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА