23 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

В Бишкеке врачей центра семейной медицины заподозрили в торговле детьми

Министерство здравоохранения Кыргызстана. Фото с сайта «Кабар»
В Бишкеке задержаны гинекологи государственной больницы Центр семейной медицины №1 по подозрению продаже новорожденных младенцев. Возбуждено уголовное дело по статье «Торговля людьми», сообщает агентство «Кабар» со ссылкой на МВД.

Схема преступления типична: врачи сообщали родителям, что новорожденные дети умерли, а сами продавали младенцев покупателям. Задержание состоялось 7 сентября. По словам главы группы семейных врачей ЦСМ №1 Шерипкан Мамантаевой, это произошло не на территории больницы, уточнила представитель Министерства здравоохранения Кыргызстана Елена Баялинова. Маментаева сообщила, что задержанный гинеколог уже около 10 лет одновременно работает в частной клинике. В Минздраве создана комиссия, которая уточняет, на территории какой больницы совершались преступления.

Это не первый случай обвинения врачей в подмене младенцев. Не по каждому обвинению заводится уголовное дело, которое доходит до суда, но скандалы такие возникают регулярно. В 2007 году врач Бишкекского роддоме №4 был задержан при попытке продажи новорожденного, а в 2014 году врачи того же роддома подменили здорового младенца мертвым. Тогда дело закончилось увольнением нескольких сотрудников.

В 2016 году киргизские СМИ опубликовали историю 28-летней роженицы Жыпаргул Айдарбековой, которая заявила, что в роддоме №1 Бишкека ей подменили здоровую новорожденную девочку на больного мальчика. Медики сообщили ей, что больной мальчик скончался, но роженица постоянно наблюдалась у врачей, и ребенок был здоров, к тому же, согласно УЗИ, Айдарбекова ждала девочку, а не мальчика. Это дело, насколько известно, до суда не дошло.

Подобный громкий скандал произошел в 2017 году в Узбекистане, где после обнаружения в муфельной печи самаркандского роддома №2 останков новорожденных выявили схему продажи детей бездетным парам. В июне 2018 года главу частной клиники «Сам сузани плюс» Нигору Салиханову и сотрудницу роддома №2 обвинили в производстве незаконных абортов и продаже детей и приговорили к 13 годам лишения свободы, а в июле уволили главврача упомянутого роддома Ильхома Хазраткулова.

В 2018 году в Самарканде семья обвинила врачей роддома №4 в подмене ребенка. Родители утверждают, что их ребенка, родившегося недоношенным, подменили, а им объявили о смерти и выдали труп младенца другого пола.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА