17 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Киргизские правозащитницы пожаловались на прослушку

Гульнара Джурабаева. Фото с сайта Nts.kg
Киргизские правозащитницы Гульнара Джурабаева, Динара Ошурахунова, Бурул Макенбаева и Клара Сооронкулова обнаружили диктофон под своим столом в кафе. Об этом 10 сентября сообщило издание Kloop.

7 сентября правозащитницы пришли в кафе «Бухара» в Бишкеке. Там справлялись поминки по мужу гражданской активистки, бывшего кандидата в президенты Риты Карасартовой, который скончался в конце июля. В какой-то момент женщины обнаружили под своим столом диктофон. На нем и под столешницей были следы скотча – вероятно, устройство случайно упало на пол. На момент обнаружения диктофон работал на запись уже 20 минут.

Правозащитницы подали заявление в МВД. Там сообщили, что материалы проверки будут переданы для расследования в Государственный комитет национальной безопасности. Джурабаева заявила, что ее не устраивает это решение. По ее мнению, именно сотрудники комитета могли организовать прослушку.

При этом Джурабаева подчеркнула, что не понимает, зачем было вести запись. За столом, под которым нашли диктофон, сидели Ошурахунова, Макенбаева и Сооронкулова. По словам Джурабаевой, этих активисток нельзя даже назвать оппозиционерками.

Бурул Макенбаева добавила, что неизвестные, вероятно, ведут также прослушку их телефонов. Иначе они не могли бы узнать о месте поминок и подготовить диктофон. Также правозащитница отметила, что летом они с соратницами уже замечали слежку. Во время встречи с депутатами их фотографировали неизвестные. Тогда они обратились в прокуратуру, но спустя некоторое время им ответили, что установить личности фотографов не удалось. «Думаю, в этой ситуации с диктофоном будет то же самое», – добавила Макенбаева.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА