21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Таджикский официозный политолог пообещал скорое освобождение всех политических заключенных

Известный таджикский политолог, первый замдиректора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров заявил, что политзаключенные в стране скоро будут освобождены. Он сказал это в кулуарах ежегодного совещания ОБСЕ по правам человека, которое проходит в Варшаве. Сенсационное заявление прозвучало во время частной беседы Сафарова с лидером запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддином Кабири.


Мухиддин Кабири (слева) и Сайфулло Сафаров (в центре). Фото пресс-службы ПИВТ

Сайфулло Сафаров является членом делегации правительства Таджикистана, выступая в качестве председателя Ассоциации политологов республики. «Сегодня мы поговорили с ним после сессии, – сказал «Фергане» лидер ПИВТ Мухиддин Кабири. – Господин Сафаров заявил, что все политзаключенные будут скоро освобождены. Он даже назвал число – 183 человека, и упомянул Зайда Сайидова, Махмадали Хаита и других оппозиционеров, членов нашей партии, активистов и моих заместителей».

Напомним, в сентябре 2016 года делегация Таджикистана покинула заседание на Совещании по человеческому измерению БДИПЧ/ОБСЕ в Варшаве после того, как на сессии, посвященной правам человека, выступили представители внесистемной таджикской оппозиции, в том числе члены ПИВТ и «Группы-24», с требованием освободить политзаключенных в республике.

Накануне стало известно, что четыре таджикские оппозиционные группы объединились в Национальный Альянс. Подписи под декларацией о создании альянса поставили лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, координатор Движения за реформы и прогресс Шарофиддин Гадоев, координатор Форума свободомыслящих граждан Таджикистана Алим Шерзамонов и председатель Ассоциации мигрантов Центральной Азии в Европе Илхомджон Ёкубзода.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА