23 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Узбекистан утроил экспорт помидоров в Россию

11.09.2018 17:38 msk, Фергана

Экономика Россия Узбекистан

Узбекские помидоры. Фото с сайта Advantour.com
Из Узбекистана на рынок Российской Федерации за первые шесть месяцев 2018 года поступило 14,5 тыс. тонн томатов, или около 3,5% от общего объема импорта этой продукции. Годом ранее доля Узбекистана в поставках томатов на рынок России в первом полугодии составляла 1,3%, сообщает портал East-Fruit.

Как отмечается, основным преимуществом Узбекистана является возможность поставлять недорогие помидоры из необогреваемых плёночных теплиц уже в мае, когда цены на томат в России по-прежнему очень высоки. В это время на рынке России присутствует местный томат из обогреваемых теплиц, а также тепличная продукция из Турции, Ирана, Марокко и Армении.

Следует отметить, что наравне с Узбекистаном очень активно наращивает своё присутствие на рынке свежих томатов России и Иран, который нарастил поставки в 4,6 раза за отчётный период и доставил на российский рынок около 32,2 тыс. тонн тепличных помидоров. По мнению участников рынка, объемы поставок тепличных томатов из Ирана намного выше, так как часть этой продукции проходит фазу реэкспорта через Азербайджан и уже появляется в России как продукция из Азербайджана.

В тоже время, как сообщалось ранее, Узбекистан сократил экспорт абрикосов. В 2017 году республика поставила на мировой рынок 23 тысячи тонн абрикосов, в 2016 - 50 тысяч тонн этого фрукта. В итоге Узбекистан опустился со второй на шестую позицию в рейтинге основных поставщиков свежих абрикосов.

Сельхозпродукция из Узбекистана, отправляемая на экспорт, нередко не проходит границу стран назначения и возвращается назад. Например, в конце мая Россельхознадзор не пустил в Россию 17 тонн абрикосов и 23 тонны черешни. При проведении карантинного фитосанитарного контроля было установлено, что информация на маркировке не соответствовала данным, указанным в фитосанитарном документе.

По данным Госкомстата, объем экспорта плодоовощной продукции в январе-мае текущего года составил $305,4 млн. В сравнении с аналогичным периодом 2017 года зафиксировано увеличение поставок на 73,8%. Наиболее активными партнерами в плане закупок являются Казахстан, Россия, Афганистан, Киргизия, Китай, Вьетнам, Турция, Пакистан и Иран. До конца года Узбекистан намерен довести экспорт фруктов и овощей до $2 млрд.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА