21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Иране режиссера театра задержали за танцы в спектакле по Шекспиру

Марьям Каземи. Фото с сайта Theater.ir
Иранские власти задержали режиссера и руководителя театра за танцы в спектакле «Сон в летнюю ночь» по пьесе Уильяма Шекспира, пишет New York Post.

Режиссер Марьям Каземи (Maryam Kazemi) и руководитель театра, где ставился спектакль, Саид Ассади (Saeed Assadi) были задержаны по решению суда. Представитель министерства культуры Шахрам Карами (Shahram Karami) рассказал, что поводом для судебного вердикта стал видеоролик о работе над спектаклем, выложенный в социальных сетях. На видео актрисы танцуют с актерами, хотя в Иране запрещены публичные танцы между представителями разных полов.

Карами уточнил, что к настоящему времени и режиссер, и руководитель театра отпущены на свободу под залог в $24 тысячи.

«Сон в летнюю ночь» - это комедийная история о судьбах четырех влюбленных. Она является одной из самых популярных пьес Шекспира, которая ставится в театрах по всему миру.

В начале июля этого года сообщалось, что 18-летняя гимнастка Маеде Ходжабри (Maedeh Hojabri) была задержана властями Ирана после того, как разместила в социальной сети Instagram видео, где она танцует без хиджаба в собственной спальне. Государственные органы обвинили ее «в нарушении моральных норм». Официальное телевидение Исламской республики позже показало сюжет о «признании вины» девушкой. «Это было не для привлечения [широкого общественного] внимания. У меня было несколько подписчиков, и эти видео были для них. У меня не было намерения призывать других делать тоже самое... я не сотрудничала с кем-то еще [для создания роликов]», - рассказала девушка. После освобождения она покинула родину и уехала в Турцию.

Отметим, что проблема ущемления прав женщин стала одной из причин массовых протестов минувшей зимой в Иране. Гражданские активистки проводили одиночные пикеты, сняв свои платки, которые обязательны для женщин в Исламской республике при посещении общественных мест, и встав на возвышение в общественном месте. В марте одна из участниц подобных акций была приговорена судом Тегерана к двум годам тюремного заключения за «аморальное поведение».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА