23 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

В Туркменистане впервые за несколько лет на уборку хлопка вывели детей

Дети на уборке хлопка в Туркмении. Фото с сайта Habartm.org
В Дашогузском велаяте (области) Туркменистана впервые за несколько лет наблюдается массовый вывод детей на уборку хлопчатника. Об этом 12 сентября сообщило радио «Азатлык».

На поля отправили учеников и сельских, и городских школ этрапов (районов) Ниязов, Йыланлы, Гороглы и Болдумсаз. 10 сентября всех учеников седьмого класса и выше продержали на уроках до 12 часов, а потом сказали, что надо ехать убирать хлопок. В некоторых случаях детям не разрешили даже пообедать, им дали время только на переодевание.

По мнению источников «Азатлыка», на этот шаг местным властям пришлось пойти из-за ралли Амуль-Хазар. Сейчас большинство бюджетников, которых обычно привлекают к сбору хлопка, участвуют в массовках на обочинах трассы. Кроме того, многие фермеры отказались от сельхозработ в связи с их убыточностью и уехали искать работу за границу.

Между тем, уже на 16 сентября запланировано мероприятие «Белый караван», в ходе которого хлопок погрузят на грузовики и будут торжественно демонстрировать. Чтобы собрать достаточное количество хлопка за оставшуюся неделю, чиновникам пришлось обратиться к руководству школ. Источники отмечают, что власти не успели организовать даже доставку школьников на поля пассажирским транспортом. Их перевозят на сельхозтехнике, что не соответствует требованиям безопасности.

В Туркменской ССР, то есть в советское время, использование детского труда на хлопковых полях было нормой. Эта практика сохранялась и при первом президенте независимого Туркменистана Сапармурате Ниязове. В 2008 году новый президент Гурбангулы Бердымухамедов запретил использовать на полях школьников и студентов. По наблюдениям правозащитников, с тех пор дети не исчезли с хлопковых полей, однако механизм их попадания туда поменялся. Основными сборщиками хлопка стали сотрудники бюджетной сферы. Если они не желают ехать на поля самостоятельно, могут нанять вместо себя работника. Нередко такими работниками становятся желающие подработать дети, а порой дети подменяют на полях собственных родителей-бюджетников.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА