21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Южной Корее открылось первое зарубежное представительство узбекского Агентства трудовой миграции

На открытии представительства Агентства. Фото с сайта Mehnat.uz
В южнокорейском городе Кванджу 12 сентября открылось первое зарубежное представительство Агентства по вопросам внешней трудовой миграции Узбекистана, сообщает пресс-служба министерства занятости и трудовых отношений республики.

В мероприятии приняли участие министр труда Узбекистана Шерзод Кудбиев, мэр Кванджу Ли Ёнг Суп, а также узбекская молодежь, живущая в Южной Корее. Кудбиев отметил, что на представительство возложены задачи по защите и поддержке прав трудовых мигрантов из Узбекистана в Южной Корее. Мэр Кванджу в свою очередь заявил о готовности оказывать содействие в защите их прав.

Ранее Кудбиев провел в Сеуле переговоры с корейским министром управления персоналом Ким Пан Соком, обсудив, помимо прочего, вопросы обучения госслужащих Узбекистана в Корее и содействие в разработке закона «О государственной службе».

В феврале сообщалось, что агентство планирует в 2018 году открыть первое представительство в Москве, а затем в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове и других городах в семи регионах России, однако точная дата не была определена.

Между тем, агентство имеет долгую историю сотрудничества с Южной Кореей, которая до недавнего времени была его единственным партнером. Агентство создано в 2003 году, и в 2006 году заключило с республикой Корея меморандум о сотрудничестве. В последнее время агентство расширило свою деятельность, начав сотрудничать с Германией, Латвией, Казахстаном, Японией и Турцией. Летом 2018 года агентство впервые направило трудовых мигрантов в Польшу.

В июне 2017 года корейский Минюст заявил, что в республике находилось около 55 тысяч узбекистанцев, хотя, по информации узбекской стороны, с 2006 по 2017 год разрешение на работу в Корее получили лишь 27 тысяч человек. Проблема нелегальной миграции относится к числу нерешенных, и представители Узбекистана пытаются убедить корейские власти увеличить квоту.

Для того чтобы работать в этой стране, нужно выучить корейский язык на элементарном уровне, затем пройти основное тестирование EPS-Topik, к которому допускаются лица, успешно прошедшие тесты ЦКТ. Испытания предполагают выявление профессиональных навыков и опыта, физического состояния и компетентности кандидата.

В апреле 2017 года начальник Агентства Улугбек Назаров лишился должности из-за отмены результатов онлайн-тестирования желающих работать в Корее. Из-за технического сбоя регистрацию на сайте прошли 87,7 тысячи граждан, хотя официальная квота на привлечение трудовых ресурсов в Южную Корею составляла 3000 человек.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА