22 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

В Казахстане республиканскую дорогу сравнили с трассой из «Безумного Макса»

13.09.2018 13:04 msk, Фергана

Экономика Казахстан Общество

Кадр из фильма “Безумный Макс: Дорога ярости”
Депутат Мажилиса (парламента) Казахстана Геннадий Шиповских сравнил дорогу Кызылорда–Жезказган с трассой из постапокалиптического боевика «Безумный Макс: дорога ярости». Своим мнением он поделился на заседании комиссии по развитию транспортно-логистической инфраструктуры при фракции пропрезидентской партии «Нұр Отан», передает Zakon.kz.

«Вы смотрели фильм, где снимается Том Харди "Безумный Макс: Дорога ярости"? Вы посмотрите этот фильм и потом можете поехать на дорогу Кызылорда-Жезказган. Я проехал на своем Мерседесе 420 километров от Кызылорды до Жезказгана. Если посчитать по автобану, то по нормальной дороге такое расстояние можно преодолеть за четыре часа, а я проехал за восемь. При этом я ехал со скоростью не более 40 км в час», – поделился Шиповских, добавив, что после приезда в Астану ему пришлось полностью менять ходовую часть машины.

При этом парламентарий подчеркнул, что по трассе идет «огромный поток автомобилей». «Я сам становился свидетелем аварийных ситуаций, когда на трассе стояли мужчины, были грузовики и легковые машины. Думаю, это все надо прекращать, переходить на новый уровень», – подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что реконструкция участка от Кызылорды до Жезказгана республиканской трассы Кызылорда–Караганда намечена на 2020 год. Министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек говорил, что заинтересованность в проекте выразили международные финансовые институты – Азиатский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития.

Казахстанские СМИ пишут, что Кызылорда-Жезказган – одна из самых «убитых» дорог республики. Местные жители ждут ее реконструкции с 2013 года. «По этой трассе уже давно опасно ездить, тем более что она пустынная, – говорилось в прошлогодней статье «Каравана». – Признаков человеческого жилья вдоль дороги нет многие километры. Но люди ездят, и даже “гоняют” междугородние автобусы. Которые осенью и весной застревают и ломаются в непролазной грязи, а зимой останавливаются в снежных заторах, и люди часами ждут помощи спасателей».

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА