21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Казахстан и Турция договорились нарастить товарооборот до $5 млрд в год

Нурсултан Назарбаев и Реджеп Эрдоган на брифинге в Анкаре. Фото пресс-службы президента Казахстана
Казахстан и Турция договорились о наращивании товарооборота до $5 млрд в год. Об этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил на брифинге для СМИ в Анкаре по итогам своего визита в Турцию.

В ходе визита были подписаны соглашения по коммерческим проектам на сумму около $2 млрд. Назарбаев призвал турецких инвесторов принять участие в развитии транспортно-логистического хаба, функционирующего на базе портов Актау и Курык.

«Сейчас в нашей стране действует более 1800 предприятий с участием турецкого капитала. Объем товарооборота между странами в прошлом году составил почти $2 млрд. Мы договорились, что в будущем этот показатель достигнет $5 млрд», - цитирует Назарбаева его пресс-служба.

Отметим, AFP утверждает, что президент Казахстана произнес другую цифру - $10 млрд - и пообещал, что оба правительства будут работать в этом направлении.

Турецкая газета Yeni Şafak цитирует вице-президента Совета внешнеэкономических связей Турции Митхата Енигуна (Mithat Yenigun), который заявил, что Турция и Казахстан нацелены на увеличение объема двусторонней торговли до $10 млрд, поскольку железная дорога Баку-Тбилиси-Карс — транспортный коридор, соединяющий железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции, — намерена работать на полную мощность. Открытие дороги в Казахстане состоялось в ноябре 2017 года.

На встрече обсуждалось также сотрудничество в транзитно-транспортной, нефтегазовой, военно-технической, сельскохозяйственной, туристической, культурной, образовательной, научной и технологической отраслях.

Назарбаев назвал проведенные переговоры с турецким президентом Реджепом Эрдоганом «содержательными и результативными», особенно в торгово-экономическом и инвестиционном вопросах. Эрдоган тоже высоко оценил итоги проведенных встреч, отметил успех переговоров по вопросам расширения торгово-экономических связей и сотрудничества в образовательной и культурной сферах. Он назвал Казахстан «одним из важных стратегических партнеров Турции» и подтвердил, что две страны имеют большой потенциал для увеличения товарооборота.

Кроме того, как сообщает Brecoder, Турция и Казахстан, по словам Эрдогана, договорились вместе бороться с организацией проповедника Фетхуллаха Гюлена, которая считается в Турции террористической и повинной в попытке государственного переворота в июле 2016 года. Тогда группа военных захватила ряд стратегических объектов, но вскоре мятеж был подавлен силовыми структурами, оставшимися на стороне властей. В столкновениях погибли несколько сотен человек. Власти обвинили в этом Гюлена и его сторонников. По подозрению в причастности к заговорщикам были арестованы десятки тысяч человек, более сотни тысяч уволены из государственных структур. Часть обвинений позднее была рассмотрена в судах, несколько тысяч человек приговорены к лишению свободы, более 800 из них – к пожизненному заключению.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА