21 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

В Ташкенте открылось белорусско-узбекское предприятие по производству экскаваторов

14.09.2018 09:49 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Продукция нового завода. Фото пресс-службы президента Узбекистана
На территории Ташкентского завода сельскохозяйственной техники создано совместное узбекско-белорусское предприятие «Амкодор-Агротехмаш». Его открыли 13 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Проект стоимостью $33 млн будет реализован в 2018-2021 годах. На первом этапе здесь будут производить строительные и сельскохозяйственные экскаваторы 12 видов. Степень локализации доведут до 22% в 2019 году и как минимум до 50% – в 2021-м. В тот же день там продемонстрировали первые экскаваторы, сошедшие с конвейера.

Мирзиёев подчеркнул, что ассортимент продукции нужно расширять, и отметил, что Узбекистан имеет благоприятное расположение для доставки сельхозтехники в страны Центральной Азии.

В тот же день президенты посетили выставку продукции белорусского производства в «Узэкспоцентре», где представлены товары и услуги более 150 предприятий, в том числе сельскохозяйственного машиностроения, металлургии, химической, пищевой, текстильной промышленности, производстве бытовой техники, медицине.

По итогам встречи было отмечено, что Мирзиёев предложил Лукашенко увеличить товарооборот между двумя странами до $1 млрд, что вдвое превысило его ожидания. «Несмотря на то, что объемы торговли между нашими странами за последние годы существенно увеличились, сохраняются колоссальные возможности. Я мечтал о $500 млн, и с этим сюда приехал. Но когда услышал от президента, что не за горами миллиард, подумал: слава тебе, господи. Если президент об этом говорит, значит, есть цель. Мы к этому готовы», — заявил белорусский лидер.

Оба президента остались довольны проведенными переговорами, на которых были подписаны 19 соглашений.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА