23 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

У двух жителей Таджикистана диагностировали сибирскую язву

14.09.2018 11:54 msk, Фергана

Таджикистан Общество

Больница в Гиссаре. Фото с сайта Ozodi.org
У двоих жителей Таджикистана, поступивших в больницу города Гиссар, диагностирована сибирская язва. Оба пациента уже получили необходимое лечение, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на Службу государственного санитарно-эпидемиологического надзора (СЭС) Таджикистана.

Всего в больницу Гиссара с подозрением на сибирскую язву в начале сентября обратились четыре жителя близлежащего кишлака Хуснобод. Но диагноз подтвердился только у двоих – Б.Х. и С.Х., «у них была обнаружена кожная форма сибирской язвы. Однако оба больных уже получили соответствующее лечение, их раны почти высохли после полного курса терапии, и они выписаны из больницы», - сообщили в СЭС.

Отмечается, что членов семей Б.Х. и С.Х. проверили на предмет заболевания, но инфекцию у них не обнаружили.

Главный специалист отдела опасных инфекционных заболеваний СЭС Фирдавс Ахроров рассказал, что санэпидслужба провела разъяснительные работы среди жителей Гиссара. «Мы объяснили, какие могут быть первые признаки заболевания, источники и пути заражения, и куда следует обратиться, если будут обнаружены симптомы. Сотрудники Комитета по продовольственной безопасности провели вакцинацию скота. Была проведена профилактика мест забоя скота», - сообщил Ахроров.

В августе в Худжанде в больницу с подозрением на сибирскую язву госпитализировали восемь сотрудников детсада. 23 августа сотрудникам детсада было роздано говяжье мясо по случаю праздника Иди Курбон. Поскольку в тот день детей не было в учреждении, в их рацион оно не попало, сотрудники разделили мясо между собой и унесли домой. Позже в СЭС Согдийской области сообщили, что диагноз сибирской язвы у сотрудников худжандского детского сад не подтвердился. У них обнаружили стафилококк.

Два случая заражения сибирской язвой были выявлены в 2018 году среди жителей Бободжонгафуровского района Согдийской области. В конце августа, когда у 12 жителей Кара-Кульджинского района Ошской области Кыргызстана была диагностирована сибирская язва, в приграничных районах Согдийской области возникло беспокойство, что зараженное мясо попадет на территорию Таджикистана. Но в Минздраве Таджикистана тогда заверили, что в этом году случаи сибирской язвы не зарегистрированы и пообещали «сделать все, чтобы это болезнь не перешла на нашу территорию».

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА