21 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Туркменистан получил кредит на стопроцентное покрытие сотовой связью

Вышка сотовой связи. Фото с сайта Provider.net.ru
Исламский банк развития выделил Туркменистану кредит в размере $273 млн долларов на развитие сетей связи. Об этом 14 сентября сообщило издание Infoabad.

Приоритетное направление использования кредита – развитие мобильной связи. Перед единственным в стране сотовым оператором «Алтын Асыр» поставили задачу обеспечить стопроцентное покрытие всей территории страны. Для этого планируется закупить более 600 единиц радиотрансляционного оборудования, работающего в стандартах 2G, 3G и 4G. 120 единиц оборудования установят в Ашхабаде, что позволит примерно наполовину увеличить емкость сети 4G.

Одновременно планируется развивать проводную связь. На кредитные средства построят 550 телефонных станций на базе NGN-решений. Одновременно будет заменена часть устаревших станций в Ашхабаде.

Программа модернизации предусматривает и шаги по развитию интернета. В Туркменистане планируется создать национальный дата-центр. Среднюю скорость передачи данных в столице повысят с 20 до 100 гигабит в секунду. В велаятских (областных) центрах скорость хотят довести до 40 гигабит в секунду, в этрапских (районных) центрах – до 10 гигабит в секунду, а между этрапскими центрами и фермерскими объединениями – до 4 гигабит.

Кроме того, власти намерены обеспечить стопроцентный охват страны FM-радиовещанием. Для этого в дополнение к 90 существующим единицам оборудования придется установить еще 217 единиц.

«Алтын Асыр» остался единственным мобильным оператором в Туркменистане после того, как в 2017 году с рынка окончательно выдавили российскую компанию МТС. На фоне массового прихода бывших абонентов МТС в сети «Алтын Асыр» фиксировались сбои и неполадки. Также в стране существует фактически единственный интернет-провайдер – «Туркментелеком». Единственное исключение – Ашхабад. Жители столицы имеют возможность подключиться к интернету не только через «Туркментелеком», но и через городскую телефонную сеть.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА