22 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Размеры социальных выплат в Казахстане выросли на 16%

14.09.2018 17:56 msk, Фергана

Экономика Казахстан Общество

Фото с сайта Bnews.kz
В Казахстане за 2018 год около ста тысячам получателей увеличили социальные выплаты на 16%. Об этом сообщает BNews.kz.

По Казахстану повышение коснулось порядка 63 тысяч получателей выплаты по утрате трудоспособности и более 37 тысяч получателей по потере кормильца. По Алма-Ате социальные выплаты увеличены 4796 получателям выплаты по утрате трудоспособности и 2372 получателям выплаты по потере кормильца.

«В результате повышения ежегодный объем выплат данным получателям только по Алма-Ате увеличится почти на 20,6 млн тенге ($55 тысяч). Повышение размеров социальных выплат из ГФСС осуществляется в автоматизированном режиме, без привлечения получателей для подачи документов», - заявила директор городского «Государственного фонда социального страхования» Гулсара Алтынбекова на площадке Региональной службы коммуникаций Алма-Аты.

В качестве социально-экономических индикаторов повышения учитываются рост среднемесячной номинальной заработной платы, уровень инфляции, рост прожиточного минимума и доходность активов в зависимости от финансовой устойчивости Фонда.

Отмечается, что в Казахстане выплачиваются государственные пособия на рождение и по уходу за ребенком до одного года для повышения рождаемости и улучшения положения семей с детьми. Размер единовременного пособия на рождение составляет 38 месячных расчетных показателей (МРП) ($244) на первого, второго и третьего ребенка и 63 МРП ($404) на четвертого и более детей.

Работающим женщинам из активов ГФСС оплачивается отпуск по беременности и родам, а также осуществляются ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до одного года.

Выплата по беременности и родам зависит от дохода женщины за последний год до ее выхода в декретный отпуск, является единовременной и поэтому не индексируется. Если при расчете размеры социальных выплат по уходу за ребенком до одного года оказываются меньше, чем аналогичные пособия для неработающих матерей, то они за счет активов ГФСС увеличиваются до размеров государственных пособий.

В этом году размеры государственных пособий по уходу за ребенком до одного года составляют: на одного ребенка 13.853 тенге ($37), на двоих детей – 16.379 тенге ($43,7), на троих – 18.880 тенге ($50,4), на четверых и более детей – 21.405 тенге ($57,1).

Следует отметить, что с начала года курс доллара по отношению к тенге вырос на 16% - с 325 тенге за $1 в январе, до 370 тенге за $1 в сентябре. Инфляция в Казахстане за первые восемь месяцев 2018 года составила 2,9%, а годовая инфляция в августе замедлилась до 6%.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА