17 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

В Узбекистане чиновник получил выговор за принуждение к сбору хлопка

На хлопковых полях в Узбекистане. Фото Тимура Карпова/«Фергана»
В Ферганской области Узбекистана местный чиновник получил выговор за принуждение людей к сбору хлопка, сообщает Kun.uz со ссылкой на Генеральную прокуратуру республики.

Как стало известно, главный специалист отдела сельского хозяйства хокимията (администрации) Учкуприкского района С.Шукруллаев объявил, что фермеры, специализирующиеся на выращивании овощей в районе, должны принять участиие в кампании по уборке хлопка - предоставить по одному человеку на гектар.

Работник одного из хозяйств пожаловался в прокуратуру. После проверки чиновнику вынесли дисциплинарное взыскание.

В сообщении отмечается, что постановление правительства от 30 августа 2018 года предусматривает «добровольное участие в сборе хлопка, со стороны центра помощи занятости, по заявкам районных хокимиятов и районных фермерских советов, в случае нехватки рабочей силы».

В Узбекистане десятилетиями практиковался принудительный сбор хлопка. К нему привлекали сотрудников бюджетных и других организаций, студентов и школьников. За отказ угрожали неприятностями, вплоть до увольнения с работы. Некоторые предпочитали откупиться - заплатить определенную сумму для найма сборщиков.

Власти неоднократно обещали отказаться от этой практики, правда, ситуация пока улучшилась лишь частично (в частности, отказались от массового использования детского труда). В 2017 году президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил в ООН, что «приняты действенные меры по искоренению детского и принудительного труда». Позднее он, выступая на совещании, вновь потребовал отказаться от этой практики, ссылаясь на международную репутацию Узбекистана.

Министр труда Узбекистана Шерзод Кудбиев пообещал допустить экспертов Международной организации труда к базе жалоб граждан, столкнувшихся с принуждением к сбору хлопка. Он также заявил, что к чиновникам, сгоняющим людей на поля, будут приняты жесткие меры. «Если кто-то столкнется со случаями незаконного труда, это не означает, что у нас такая государственная политика. Любой руководитель, допустивший нарушения, будет наказан - вот политика государства», - сказал министр.

Между тем, несмотря на прогресс, в 2017 году к сбору хлопка, как сообщалось, были все же принудительно привлечены сотни тысяч человек. В нынешнем сезоне на поля по указанию местных властей были, в частности, отправлены работники ЖКХ и компании «Узбектелеком» в Андижанской области. При этом с них, согласно распространенной в таких случаях практике, взяли справки, что хлопок они собирают добровольно.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА