17 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

После устроенного Рахмоном разноса сменились замы главы Горного Бадахшана

18.09.2018 11:36 msk, Фергана

Политика Таджикистан Законы

Чиновники и военнослужащие слушают Эмомали Рахмона во время его визита в Горно-Бадахшанскую область. Фото пресс-службы президента Таджикистана
Глава Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана Шодихон Джамшедов назначил трех новых заместителей и сменил главу областного суда после того, как президент республики Эмомали Рахмон устроил разнос местным чиновникам и силовикам в административном центре региона — Хороге. О кадровых перестановках сообщает Радио «Озоди».

На должность первого заместителя председателя области назначен Алишер Мирзонаботов, который с сентября 2017 года занимал должность зампредседателя областного управления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ). Кресло первого зампреда области с июля пустовало, так как предшественник Мирзонаботова Нурали Риоев был избран депутатом.

Другими заместителями Джамшедова стали Умедджон Носиров, Назира Амирбекзода и Анвар Имматшозода.

По информации пресс-службы президента, Давлатмо Додихудозода освобождена от должности председателя областного суда, на ее место назначен Шогуфрон Усмонзода. Абдурахмон Аламшозода, который ранее занимал кресло заместителя министра внутренних дел Таджикистана, назначен начальником управления МВД ГБАО.

Кроме того, получив от президента совет опираться на население, областные и городские чиновники начали проводить встречи с народом, сообщил источник в областной администрации (хукумате). По его данным, в ближайшее время следует ждать кадровых перестановок в силовом блоке области.

Областные силовики подверглись сокрушающей критике президента Рахмона во время его визита в Хорог на встрече с руководителями и активистами ГБАО 15 сентября. Рахмон назвал «бессовестными» все структуры органов внутренних дел, прокурора области и председателя областного суда, которые не могут обеспечить борьбу с наркотрафиком, организованной преступностью и незаконным хранением оружия. Он поручил справиться с преступностью за месяц, при необходимости дав разрешение применять вооруженные силы, а в случае неспособности решить проблемы посоветовал уйти в отставку. «Если не справитесь, мы вас заменим, кадры есть», — предупредил президент.

В ходе поездки таджикистанский лидер встретился не только с чиновниками, но и с неформальными лидерами молодежи и бывшими полевыми командирами ГБАО.

Горный Бадахшан вызывает опасения у центральной власти как плохо поддающийся контролю регион, где заправляют наркобароны и бывшие полевые командиры оппозиции, конкурирующие между собой, но готовые объединиться при угрозе из центра. По прогнозам экспертов, ожидаемая в ближайшие годы смена власти в республике может привести к возобновлению волнений, происходивших в этом регионе в последние годы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА