17 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

В Киргизии следователя пожурили за отказ возбудить дело о педофилии

Аламудунский районный суд. Фото с сайта Koom.kg
Аламудунский районный суд Чуйской области Киргизии вынес частное определение в отношении следователя, который отказал в возбуждении уголовного дела о сексуальном насилии в отношении шестилетней девочки. Об этом 20 сентября сообщило издание KaktusMedia.

В частном определении говорится, что действия следователя были незаконными, он допустил ряд процессуальных нарушений. Его обязали устранить допущенные нарушения. Следователь в суде признал свою вину и пообещал впредь не допускать подобного. Свои действия он объяснил забывчивостью.

Инцидент произошел в селе Кызыл-Бирлик 20 июня. 13-летний мальчик, состоящий на учете с легкой степенью умственной отсталости, напал на шестилетнюю девочку и совершил развратные действия руками и палкой. Девочка была госпитализирована с разрывом влагалища и прямой кишки, множественными гематомами и ссадинами. Она сама назвала имя обидчика. Кроме того, другие дети видели, как он увел ее со двора.

21 июня мать девочки обратилась с заявлением в РОВД. Милицейский следователь вынес постановление об отказе в возбуждении дела на том основании, что подозреваемый не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности. Насильственные действия сексуального характера входят в перечень преступлений, ответственность за которые наступает с 14 лет, а не с 16, как за большинство иных нарушений закона. Но в данном случае подозреваемому не исполнилось даже 14 лет.

Родители девочки пожаловались на это решение в прокуратуру. Прокурор признал решение незаконным на том основании, что фактические обстоятельства дела не были окончательно установлены. Иными словами, 13-летний мальчик являлся лишь подозреваемым, и без расследования нельзя было гарантировать, что на самом деле преступление не совершил взрослый человек. Однако 4 сентября следователь вновь вручил адвокату родителей девочки постановление об отказе в возбуждении дела, датированное задним числом – 3 августа.

11 сентября это постановление также было отменено прокуратурой.

Судебно-медицинская экспертиза признала, что подозреваемый не нуждается в принудительном лечении. Но, по словам родителей пострадавшей, родители мальчика приходили к ним извиняться и пообещали отправить сына в больницу добровольно. Кроме того, районные власти выделили семье пострадавшей 15 тысяч сомов ($218) в виде материальной помощи. О возбуждении уголовного дела, между тем, до сих пор не сообщалось. Теперь оно может быть возбуждено следователем, которого обязали «устранить нарушения». Но если версия о том, что виновен именно мальчик, будет подтверждена, дело закроют в связи с тем, что он не достиг возраста привлечения к ответственности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА