18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

США исключили узбекский хлопок из списка продуктов эксплуатации детского труда

Министерство труда США исключило узбекский хлопок из «черного списка» товаров, производящихся с использованием детского труда. Товар отсутствует в новой редакции списка, опубликованного 21 сентября.

Всего составляются три списка – товары, произведенные с использованием детского труда; товары, изготовленные с применением принудительного труда; товары, произведенные с применением и принудительного, и детского труда. В этом году узбекский хлопок попал только в список товаров, которые производились с применением принудительного труда взрослых. С момента первой публикации, состоявшейся в 2009 году, этот товар попадал во все списки.

За минувшие годы масштабы применения детского труда на хлопковых полях Узбекистана постепенно снижались, пояснил Минтруд США. В 2002-2008 годах к сбору хлопка массово привлекали школьников начиная с семи лет. В 2009 году школы закрывались на период сбора хлопка, а ученики, отказывающиеся трудиться, сталкивались с угрозами занижения оценок и отчисления. В период работы на полях дети жили в неприспособленных помещениях и дурно питались. Порой им либо совсем не платили за работу, либо удерживали из заработка плату за еду и проживание.


Процесс проверки, сколько хлопка дети успели собрать за полдня. Фото Thomas Grabka с сайта Lenta.ru

К 2015 году практика использования детского труда на хлопковых полях сохранилась, но стала менее массовой. В последующие годы сообщения о детях на полях стали единичными. В 2017 году активисты отметили, что власти начали оперативно реагировать на сообщения о детях на полях и предпринимать необходимые меры. В частности, когда в 2017 году на уборке хлопка в республике Каракалпакстан обнаружили 12 детей в возрасте 10-14 лет, их сразу же после сигнала правозащитников вывезли с поля.

При этом правозащитники отмечают, что принудительный труд взрослых на хлопковых полях Узбекистана остается массовым. В 2017 году к такому труду были привлечены около 300 тысяч человек.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в декабре 2017 года заявил, что с принудительным трудом в стране покончено. «Принудительный труд запрещен. Вывоз на принудительный сбор хлопка студентов и бюджетников строго запрещен. Депутаты и сенаторы все контролируют», – отчитался глава государства. В январе 2018 года Узбекистан впервые принял участие в международной текстильной выставке TexWorld USA в Нью-Йорке. Однако эксперты восприняли это достижение довольно скептически. Так, историк, социолог, ассоциированный научный сотрудник лондонской Школы восточных и африканских исследований (SOAS) Алишер Ильхамов заявил: «Чтобы избежать санкций, узбекской стороне необходимо убедить западных партнеров, что с принудительным трудом при выращивании и сборе хлопка покончено. Но мы-то знаем, что это не так, что в этом вопросе больше обещаний, чем реального прогресса».

Власти США еще летом 2018 года сообщили о предварительном решении исключить узбекский хлопок из «черного списка» товаров, произведенных в процессе эксплуатации детского труда. Это решение опротестовала международная организация Cotton Campaign. Правозащитники заявили, что хотя в последние годы Узбекистан достиг большого прогресса в искоренении детского труда, говорить о полном решении проблемы пока преждевременно.

Материалы по этой теме можно найти в специальной рубрике «Ферганы» «Хлопок».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА