17 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

МИД Киргизии решил уволить посла в Южной Корее после критического выступления

25.09.2018 10:03 msk, Фергана

Политика Кыргызстан Общество

Кылычбек Султан. Фото с сайта 24.kg
Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев внес на имя президента представление об увольнении посла в Республике Корея Кылычбека Султана, который за последние дни сделал ряд громких критических заявлений. Об этом 25 сентября сообщило издание 24.kg.

В МИДе считают, что Кылычбек Султан нарушил нормы поведения государственного служащего и дипломатической этики. Подчеркивается, что у ведомства имеется информация об «определенных нарушениях» со стороны посла. Если эта информация подтвердится, ее передадут в правоохранительные органы. А окончательное решение о том, уволить посла или оставить на посту, должен принять президент Сооронбай Жээнбеков. Пока он находится с рабочей поездкой в США.

Сам Кылычбек Султан заявил, что реакция МИДа оказалась предсказуемой. «Я еще вчера на пресс-конференции сказал, что за мои сообщения о коррупции меня должны либо уволить, либо наградить. Ждем ответа главы государства», – сказал посол. Он добавил, что уже вернулся из Бишкека в Сеул и находится на рабочем месте.

Конфликт между послом и МИДом начался после дебоша, устроенного 22 сентября на борту самолета заместителем министра труда и социального развития Зууракан Каденовой. Чиновницу сняли с рейса Сеул — Алма-Ата, на следующий день она была уволена. Кылычбек Султан практически сразу после инцидента написал в Facebook, что дипломатам надоело быть «няньками» для подобных чиновников. А в ходе пресс-конференции в Бишкеке 24 сентября посол заявил, что не верит в версию самой Каденовой, утверждающей, что пила не спиртное, а лекарства. Также он отметил, что после инцидента ему звонили из аппарата президента и просили скрыть случившееся, но он ответил отказом.

Пресс-секретарь президента Кыргызстана Толгонай Стамалиева немедленно опровергла заявление о звонке. «Такого не могло быть. Это исключено. Ведь об инциденте с заместителем министра труда и социального развития знали уже все журналисты. Все СМИ сообщили об авиаинциденте. Никто из сотрудников аппарата с послом не связывался», – заявила Стамалиева. Она подчеркнула, что уполномоченные лица оперативно проверили информацию и без проволочек приняли решение об увольнении чиновницы.

Тем временем Кылычбек Султан на той же пресс-конференции сделал еще ряд критических заявлений. По словам посла, он уже давно безуспешно добивается встречи с президентом Сооронбаем Жээнбековым, которому хочет рассказать о коррупции в дипломатических ведомствах. Султан рассказал, что в 2016 году сообщил тогдашнему премьер-министру Сапару Исакову о коррупции в посольстве Малайзии, которое тогда возглавлял. В посольство приехали сотрудники Государственного комитета нацбезопасности, но дело в итоге так и не возбудили. «А люди, замешанные в коррупции, возглавляют департамент и продолжают работать в МИДе», – посетовал посол. Он хочет попросить Жээнбекова помочь ему довести дело до конца.

Султан отметил, что, возможно, аппарат президента не позволяет ему встретиться с главой государства по политическим причинам. Летом 2018 года посол встречался с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым и осужденным политиком Омурбеком Текебаевым. Может быть, поэтому его теперь считают «неблагонадежным».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА