17 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Жээнбеков поручил проверить заявления киргизского посла в Южной Корее о коррупции в МИДе

27.09.2018 18:09 msk, Фергана

Политика Кыргызстан Криминал

Кылычбек Султан. Фото пресс-службы МИД Киргизии
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поручил проверить заявления посла страны в Южной Корее Кылычбека Султана о коррупции в МИДе. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента.

Проверкой предполагаемых фактов коррупции займется секретариат Совета безопасности. Жээнбеков также поручил Совбезу разобраться и в доводах самого министерства, которое инициировало процедуру увольнения посла. «Так как ситуация, возникшая после заявлений Посла, а позже МИД КР, вызывает ряд вопросов не только по дипломатической службе, но и по системе государственной службы в целом, Президент потребовал от Секретаря Совета безопасности объективно разобраться по каждому факту и доводу, для чего привлечь к работе представителей соответствующих компетентных государственных органов», - отмечается в сообщении.

Конфликт между МИДом и Султаном произошел после того, как 22 сентября в аэропорту Сеула с самолета сняли замминистра труда и соцразвития Зууракан Каденову. Посол созвал пресс-конференцию, раскритиковал поведение чиновницы и заявил, что ему звонили из аппарата президента и просили скрыть инцидент. Султан также заявил, что ему известно о фактах коррупции в посольстве страны в Малайзии. По его словам, он сообщал о них в правительство еще в 2016 году, однако проверка ни к чему не привела, и коррупционеры остались на своих постах в МИДе. Дипломат сказал, что пытается добиться встречи с президентом, но аппарат Жээнбекова ему отказывает.

После этой пресс-конференции министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев внес на имя президента представление об увольнении посла. В ведомстве посчитали, что Кылычбек Султан нарушил нормы поведения государственного служащего и дипломатической этики. Там также заявили, что обладают информацией об «определенных нарушениях» со стороны посла. Если эта информация подтвердится, ее передадут в правоохранительные органы.

Вместе с тем, МИД заявил, что обратился в компетентные органы с просьбой проверить заявления Султана о коррупции. По словам Абдылдаева, если информация о коррупции подтвердится, то правоохранительные органы примут соответствующие меры. Но если информация будет опровергнута, то ответить за клевету придется самому Кылычбеку Султану. «Министерство или сотрудники центрального аппарата и загранучреждений имеют законное право обратиться в судебные органы Кыргызской Республики в целях обеспечения защиты чести, достоинства и деловой репутации», – пояснил министр.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА