18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Минтруд Узбекистана объяснил почти двукратный рост безработицы новой методикой подсчета данных

04.10.2018 17:47 msk, Фергана

Экономика Узбекистан Общество

Узбекистанские женщины-поденные рабочие. Фото с сайта Ozodlik.org
Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана определило, что уровень безработицы в стране по итогам первого полугодия текущего года составил 9,3% к экономически активному населению. За аналогичный период прошлого года показатель был зафиксирован на отметке 5,2%, однако в ведомстве объясняют рост числа незанятых граждан новыми методами подсчета данных, сообщает Газета.uz.

В этом году Минтруд применяет новую методику при расчете уровня безработицы, в рамках которой аналитики ведомства провели обследование домохозяйств по вопросу занятости. Социологический опрос проводился в 62 городах и районах по всей республике и затронул более трех тысяч домохозяйств и свыше 16 тысяч граждан. В министерстве считают, что новая методика позволяет получить максимально точные цифры и наиболее полно учитывает тех, кто нуждается в трудоустройстве.

Согласно результатам обследования, уровень безработицы в первом полугодии, как уже было указано, составил 9,3%, что немного ниже показателей первого квартала текущего года (9,7%).

В разрезе регионов самый большой уровень безработицы зафиксирован в Ферганской, Андижанской и Сурхандарьинской, Самаркандской и Кашкадарьинской областях. Меньше всего незанятых граждан в столице республике – Ташкенте.

Уровень безработицы среди молодых людей в возрасте до 30 лет составил 15,9%, среди женщин – 13,4%.Экономические активное население Узбекистана составляет около 14,6 млн. человек, из которых 13,2 млн. – занятые граждане. Количество трудящихся в реальном секторе экономики – 5,3 млн. При этом в сравнении с данными за первые три месяца 2018 года почти на 70% возросло число работников дехканских хозяйств и почти на 14% - предпринимателей без образования юридического лица.

Эксперты определили, что в неформальном секторе экономики заняты 7,9 млн. узбекистанцев, что составляет около 60% от общего количества трудящихся. Причем 1,6 млн. человек заняты на разовых и сезонных работах, еще 2,6 млн. – работают за рубежом.

За отчетный период в государственные органы по вопросам трудоустройства обратились порядка 345 тысяч граждан. Большинство из них – 213 тысяч – привлечены к общественным работам. Около 120 тысяч людей получили работу, 8,5 тысячи – направление на профессиональное обучение. Более 6 тысяч человек получат пособие по безработице.

Ранее сообщалось, что в Ташкенте уровень потенциальной безработицы составляет 20%. В столице Узбекистана проживает порядка 2,5 млн. человек, из них 1,5 млн. – граждане трудоспособного возраста. Однако лишь 1,1 млн. горожан имеют постоянное место работы, около 99 тысяч – безработные, 90 тысяч – трудовые мигранты. Кроме того, еще 39 тысяч жителей - молодежь, которая в этом году впервые начала поиск работы.

В рамках 16-го пленарного заседания Сената Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана сенаторы направили запрос в министерство финансов с просьбой объяснить большое количество не трудоустроенных официально сельских жителей. При этом парламентарии ссылались на статистику Минтруда, согласно которой в республике насчитывается порядка 2 млн. человек, работающих в фермерских хозяйствах. Однако лишь 500 тысяч из них официально трудоустроены. Таким образом, 1,5 млн. сельчан не платят никаких налоговых отчислений, не имеют трудового стажа, их права не защищены законодательными актами.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА