18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Кыргызстане скончался министр культуры Султан Жумагулов

Султан Жумагулов. Фото с сайта Azattyk.org
В Кыргызстане в возрасте 59 лет умер министр культуры, информации и туризма Султан Жумагулов, возглавивший ведомство всего год назад, в ноябре 2017 года. Об этом сообщает «24.kg».

В Минкультуры республики уточнили, что Жумагулов скончался после продолжительного онкологического заболевания.

Султан (Султанбек) Жумагулов родился в Ат-Башинском районе Нарынской области 1 марта 1959 года. Окончил факультет журналистики Киргизского государственного университета в 1980-х годах. Начал журналистскую деятельность в 1981 году в республиканской газете «Ленинчил жаш», затем, с 1991 по 1993 год, был заместителем главного редактора газеты «Эркин-Тоо». Работал в газете «Асаба», на радио BBC, руководил Бишкекским бюро Радио «Азаттык», телеканалами ЭлТР и КТРК. Был известен как писатель, медиа-эксперт и публицист.

В 2009 году назначен руководителем службы экспертно-аналитического обеспечения секретариата президента, в ноябре 2013 года — исполняющим обязанности директора общественного телеканала ЭлТР. 24 июля 2014 года избран и.о. генерального директора Общественной телерадиовещательной корпорации, а в октябре 2014 года был назначен ее генеральным директором, но спустя два месяца освобожден от должности из-за статьи в газете «Азия ньюс» о том, как он, возвращаясь из командировки в Монголию, в нетрезвом состоянии приставал к стюардессе и устроил дебош на борту самолета. После этого Жумагулов написал заявление об уходе по собственному желанию, объяснив, что нанес ущерб авторитету КТРК. Позднее он признавал, что в пил в Монголии, но факт дебоша отрицал и утверждал, что в отставку он подал потому, что ему не нравилась работа: «Я уволился, потому что мне не понравились некоторые моменты в работе. Какие — не скажу».

С ноября 2015 года до назначения на пост министра Жумагулов был советником руководителя аппарата президента, где ему порой приходилось писать тексты главе государства.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА