17 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Юношеская сборная Таджикистана взяла «серебро» Чемпионата Азии по футболу

08.10.2018 12:09 msk, Фергана

Таджикистан Спорт

Футбольная сборная Таджикистана (U-16) уступила в финале Чемпионата Азии-2018 ровесникам из Японии со счетом 0:1 и завоевала серебряную медаль турнира. Об этом сообщает официальный сайт Федерации футбола Таджикистана.


Юношеская сборная Таджикистана по футболу. Фото с сайта Fft.tj

Финальная встреча состоялась 7 октября на национальном стадионе «Букит Джалил» в Куала-Лумпуре (Малайзия). Единственный гол в ворота таджикской команды за полчаса до конца матча забил японский футболист Джун Нишикава. Таджикистан имел шансы забить, но удар Исроила Холова пришелся в штангу.

Напомним, что в четвертьфинале таджикистанские футболисты обыграли КНДР (основное время – 1:1, серия пенальти – 4:2), которая дважды, в 2010 и 2014 годах, становилась чемпионом Азии среди юношей. В полуфинале подопечные Зайниддина Рахимова в серии пенальти взяли верх над двукратными чемпионами Азии среди юношей, сборной Южной Кореи (основное время - 1:1, серия пенальти – 7:6).

В итоге юношеская сборная Таджикистана впервые стала серебряным призером Чемпионата Азии. Этот результат является ее лучшим достижением. Ранее юноши лишь дважды участвовали в азиатских первенствах (в 2006 и 2010 годах), но лишь однажды – 12 лет назад в 2006 году в Сингапуре – смогли занять призовое, третье место.

Помимо серебряных медалей таджикистанцы завоевали путевку на Чемпионат мира (U-17), который в октябре следующего года пройдет в Перу.

Ранее сборная Таджикистана принимала участие в юношеском Чемпионате мира в 2007 году в Южной Корее. Тогда сборная Таджикистана на групповом этапе обыграла США (4:3), но уступила Бельгии (0:1) и Тунису (0:1).

На Чемпионате АФК до 17 лет таджикистанцы в последний раз выступали в 2010 году. Сборная Таджикистана набрала лишь одно очко и заняла последнее место на групповом этапе.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА