18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Власти Туркменистана запретили выезд студентов на учебу в Таджикистан

Студенты из Туркмении в одном из вузов Таджикистана. Фото с сайта Ozodi.org
Власти Туркменистана с 28 августа не выпускают из страны своих граждан, поступивших в вузы Таджикистана. Об этом 9 октября сообщило радио «Озоди».

По его данным, выехать в Таджикистан не могут несколько сотен студентов, некоторые источники заявляют о тысяче. Гражданин Туркменистана, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что его брат, поступивший в медицинский вуз в Таджикистане, пытался выехать в Душанбе через Узбекистан. Однако туркменские пограничники, узнав о цели поездки, отказались выпускать его из страны. Они сказали студенту, что он может выехать куда угодно, только не в Таджикистан. На вопросы студентов о причине запрета пограничники отвечали: «Спросите у президента [Туркменистана Гурбангулы] Бердымухамедова», — сообщил другой анонимный источник.

В международном отделе Таджикского медицинского университета журналистам подтвердили существование проблемы. По словам сотрудников вуза, десятки студентов из Туркменистана до сих пор не прибыли на учебу. Причин их отсутствия сотрудники не знают. В то же время в Таджикском педагогическом университете заявили, что все туркменские студенты находятся в Душанбе и посещают занятия. В этом вузе учатся почти две тысячи граждан Туркменистана.

Обучение за рубежом — единственный шанс получить высшее образование для многих граждан Туркменистана. Школы каждый год оканчивают 100 тысяч человек, а местные вузы могут принять не более 8-8,5 тысяч абитуриентов в год. За поступление вымогаются взятки, сравнимые со стоимостью обучения в иностранных вузах. По неофициальным данным, сейчас за границей учатся около 55 тысяч граждан Туркменистана. Таджикистан — одно из самых популярных направлений «образовательной миграции».

В августе сообщалось, что перед посольством Таджикистана в Ашхабаде скопились огромные очереди студентов и их родителей, желающих получить визы до начала учебного года. Одной женщине, сопровождавшей сына-студента, стало плохо от жары. Свидетели сообщали, что женщина якобы умерла. Официально инцидент долго не комментировался. Затем посольство объявило, что женщине действительно стало плохо, но она выжила благодаря оказанной медицинской помощи.

Власти Туркменистана не приветствуют обучение в зарубежных вузах, которое нередко становится первым шагом к эмиграции. В последние годы на выезд студентов за рубеж неоднократно налагались запреты и ограничения. Также власти разными способами усложняют пересылку денег студентам, которые не могут оплачивать учебу без помощи родителей.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА