16 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Кыргызстан запретил ввозить казахстанскую птицу из-за птичьей чумы

Фото пресс-службы Минсельхоза Казахстана
Кыргызстан ввел временный запрет на ввоз мяса птицы, яиц и других продуктов птицеводства и охоты из Алматинской и Северо-Казахстанской областей Казахстана, чтобы пресечь распространение птичьей чумы. Соответствующее распоряжение 9 октября издала Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, сообщает «24.kg».

Ограничение введено «до выяснения истинной эпизоотической ситуации по высокопатогенному птичьему гриппу и болезни Ньюкасла», говорится в документе, который подписал главный ветеринарный инспектор Кыргызстана Калысбек Жумаканов. Эпизоотией у ветеринаров называется эпидемия у животных.

Болезнь Ньюкасла, иначе именуемая псевдочумой или азиатской чумой птиц, — вирусное заболевание пернатых, характеризующееся пневмонией, энцефалитом и множественными точечными геморрагическими поражениями внутренних органов. Болезнь не представляет опасности для человека, в отличие от птичьего гриппа (носящего также название классической чумы птиц), который унес жизни сотен людей.

Из Алматинской и Северо-Казахстанской областей запрещается ввозить «живую птицу, инкубационное яйцо, диких, зоопарковых и цирковых» птиц. Под запрет также попали мясо птицы, яичный порошок, меланж, альбумин и другие пищевые продукты переработки яиц.

Нельзя ввозить пух, перо, пернатую дичь в виде охотничьих трофеев, корма и добавки для птиц за исключением кормовых добавок для кошек и собак, прошедших термическую обработку. Запрещено ввозить и бывшее в употреблении оборудование для содержания, перевозки, убоя и разделки птиц.

Постановление разослано в отделы пограничного ветеринарного контроля и всем хозяйствующим субъектам, занимающимся импортом товаров с территорий Казахстана. Контролировать его исполнение должно Управление госветнадзора Государственной инспекции ветеринарной и фитосанитарной безопасности.

В ответ Минсельхоз Казахстана уже направил кыргызстанской инспекции письмо, в котором введенные ограничения называются неправомерными, передает BNews.kz. «В Алматинской области за последние 10 лет болезней птиц не зафиксировано. Карантин по болезни Ньюкасла птиц, объявленный в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области, снят 19 сентября 2018 года», — говорится в заявлении ведомства.

Казахстан в свою очередь в октябре продлил ограничения на ввоз живой птицы и продукции, не прошедшей термическую обработку, а также кормов для птиц из России после вспышки птичьего гриппа на птицефабрике ООО «Белая птица-Ростов» в Ростовской области. Ограничения были введены для 55 предприятий с птицефабрик Алтайского края, Республики Саха (Якутия), Астраханской, Калмыкской Республики, Курской, Пензенской, Самарской, Орловской, Нижегородской, Ростовской областей.

Кроме того, Казахстан временно ограничил ввоз мяса птицы с двух российских предприятий, сообщается на сайте республиканского Минсельхоза. В продукции Магнитогорского птицеводческого комплекса и Токаревской птицефабрики специалисты обнаружили кишечную палочку, сальмонеллу и палочковидные бактерии. Введен усиленный лабораторный контроль продукции российских предприятий «Продо», «Сибирско-Уральский бройлер» и «Царицыно».

Минсельхоз Казахстана и Россельхознадзор регулярно предъявляют друг другу претензии по качеству продуктов питания. В конце сентября Россельхознадзор приостановил импорт казахстанских шпрот и нашел вредные продукты еще у четырех производителей продовольствия. Российское ведомство в сентябре сообщило о возможном введении с 1 октября ограничений на ввоз всей животноводческой продукции из Казахстана, но в итоге стороны договорились отложить на год срок введения ограничений.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА