16 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Киргизский депутат пожаловалась на травлю после предложения отменить визы для китайцев

Махабат Мавлянова. Фото с сайта Kenesh.kg
Депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Махабат Мавлянова выступила на заседании с жалобой на травлю в соцсетях, которой она подверглась после предложения ввести безвизовый режим для граждан Китая. Об этом 10 октября сообщило издание 24.Kg.

«Мое достоинство просто втоптали в грязь. Задели мою семью. Так нельзя! Я не спала сутками, очень переживала», — посетовала депутат. По ее словам, на нее даже стали рисовать карикатуры. «За такие карикатуры и обвинения нужно отвечать по закону, я имею в виду тех пользователей соцсетей, которые очерняли меня. Завтра на моем месте может оказаться любой из нас. Я прошу защиты с трибуны Жогорку Кенеша», — заявила она.

Мавлянова высказала свое предложение об отмене виз для китайцев 4 октября. Депутат заявила, что туристы из Китая вносят большой вклад в экономику многих стран. Россия и Казахстан уже впускают группы туристов из Китая в безвизовом режиме, при этом ответственность за их своевременный выезд из страны ложится на туристические компании. Мавлянова предположила, что Киргизия могла бы перенять этот опыт. Однако ее высказывание было встречено в соцсетях с негодованием, пользователи начали строить версии о личной заинтересованности депутата в общении с гражданами Китая.

Мавлянова констатировала: «Они вышли за пределы морально-этических норм, подтвердив тем самым, что некоторые слои общества деградируют».

Стоит отметить, что это не первый случай, когда депутат заботится о противодействии «деградации общества». В декабре 2017 года она предложила Жогорку Кенешу запретить в школах обтягивающие юбки и мобильные телефоны. «Мы наблюдаем картину все большего погружения детей в виртуальный мир развлечений, игр, общения. Вместе с соприкосновением с сетью интернет наши дети также и соприкасаются с пропагандой насилия, жестокости, порнографии, опасного общения с незнакомыми людьми», — заявила депутат. Однако ее инициатива так и не была одобрена.

Социальные сети становятся все более заметным фактором в киргизской политике. Так, на днях реакция пользователей на неосторожное высказывание в соцсетях вынудила уволиться замминистра труда и социального развития Лунару Мамытову. Как и Мавлянова, чиновница пожаловалась на «грязь» и «травлю».

В то же время президент Сооронбай Жээнбеков отказался поддержать возмущенную пользовательницу соцсетей, которая пыталась привлечь к ответственности автора мемов с использованием образа главы государства. Президент заявил, что посмеялся над картинками. А издание Kloop на фоне этих событий объявило ежемесячный конкурс на лучшую «фотожабу» с президентом. «Призом будет то, что мы, народ Кыргызстана, не дадим нашему президенту забронзоветь», — пояснили журналисты.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА