15 Октябрь 2018



Новости Центральной Азии

Российский концерн модернизирует крупнейшую в Центральной Азии ТЭС

Сырдарьинская ТЭС. Фото пресс-службы “Узбекэнерго”
Российский концерн «Силовые машины» модернизирует шесть энергоблоков Сырдарьинской теплоэлектростанции, которая считается крупнейшей не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии. Технико-экономическое обоснование проекта прописано в соответствующем постановлении правительства республики, сообщает Газета.uz.

Согласно документу, работы будут проведены в три этапа, затрагивая модернизацию двух энергоблоков на каждом из них. Реконструкция ТЭС завершится к 2022 году. В результате общая мощность станции возрастет с 1800 до 1950 МВт.

«Силовые машины» осуществят работу по модернизации энергоблоков по принципу «под ключ», стоимость контракта составляет $177,11 млн. Однако полностью проект реконструкции Сырдарьинской ТЭС оценивается в $187,34 млн. Финансирование будет производиться за счет кредита российского Внешэкономбанка в размере $132 млн, кредита Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана в размере $22,24 млн, кредита АКБ «Узпромстройбанк» в размере $22,24 млн и средств АО»Узбекэнерго» в размере $10,85 млн.

«Силовые машины» уже имеют опыт работ на Сырдарьинской ТЭС - в 2014 году российский концерн завершил проект по увеличению суммарной мощности двух энергоблоков на 50 МВт – с 600 до 650 МВт.

Кроме того, в 2016 году сообщалось, что «Силмаш» модернизировал Чарвакскую гидроэлектростанцию в Ташкентской области Узбекистана. Замена оборудования дала возможность дополнительно вырабатывать до 120 млн кВт/ч в год. Проект стоимостью $56,5 млн финансировался за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана в размере $35 млн и средств АО «Узбекэнерго».

Сырдарьинская ТЭС была построена в 1981 году. Ее установленная мощность — свыше 3000 МВт (десять энергоблоков), используемое топливо — природный газ, резервное — мазут. Годовой объем выдачи электроэнергии в объединенную энергетическую систему страны составляет 13 млрд кВт/ч, или порядка 30% от общего объема производимой в Узбекистане электроэнергии. В 2001 году станция предприятие образовано в акционерное общество «Сырдарьинская тепловая электростанция». Основная доля ценных бумаг – 51,02% принадлежит «Узбекэнерго», 48,02% - государству и 0,96% - трудовому коллективу станции.

«Силовые машины» - глобальная энергомашиностроительная компания, входящая в пятерку мировых лидеров отрасли по объему установленного оборудования. В 2017 году выручка концерна составила $1,178 млрд. Штат предприятия насчитывает более 15 тысяч человек. «Силмаш» входит в состав ООО «Севергрупп», подконтрольную Алексею Мордашову, с состоянием $18,7 млрд занимающему второе место в рейтинге богатейших бизнесменов России журнала Forbes.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА