17 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

В Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности за посредничество в нелегальной миграции

Алексей Шапошников». Фото с сайта Moscowchanges.ru
Председатель Мосгордумы единоросс Алексей Шапошников внес в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за посредничество нелегальной миграции, получивший ранее отрицательные отзывы правительства и Верховного суда России. Документ опубликован в базе законопроектов нижней палаты парламента.

«В настоящее время широкое распространение получила деятельность компаний, которые под видом оказания консультационных услуг в сфере миграции за плату предоставляют мигрантам полученные в обход предусмотренных законодательством процедур документы, необходимые для въезда, пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации или их транзитного проезда через территорию Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке.

По данным разработчиков документа, консультационные компании незаконно оформляют мигрантам подтверждение владения языком, справки об отсутствии инфекционных болезней и ВИЧ, фиктивные документы, подтверждающие законный источник средств к существованию.

Часть 1 статьи 322 Уголовного кодекса (УК) России («Пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда или выезда либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством») затрудняет привлечение пособников к ответственности, так как они не являются непосредственными организаторами нелегальной миграции, поэтому депутат предложил наказывать за посредничество.

Между тем, ответственность за содействие незаконной миграции предусмотрена белорусским УК, поэтому в Мосгордуме предложили дополнить статью третьей частью, установив ответственность за посредничество в незаконном получении документов. За это предполагается штрафовать на 200 тысяч рублей, или отправлять на принудительные работы сроком на три года, или лишать свободы на тот же срок.

Кроме того, часть вторую статьи 322, предусматривающую ответственность за «Пересечение государственной границы Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которым заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством...»), предлагается дополнить новым квалифицирующим признаком — «с использованием служебного положения».

«Принятие законопроекта позволит восполнить пробел в правовом регулировании незаконной миграции и усовершенствовать правоприменительную практику в указанной сфере», — считают в Мосгордуме.

В официальном отзыве заместителя председателя Верховного суда Владимира Хомчика говорится, что необходимость введения особой ответственности за содействие «вызывает сомнение», так как лица, осуществляющие посредничество, могут быть привлечены к ответственности за соучастие в преступлении в соответствии с положениями общей части УК.

В отзыве правительства на законопроект, подписанном зампредом, руководителем аппарата правительства Константином Чуйченко, тоже говорится, что посредничество в получении документов может квалифицироваться со ссылкой на часть пятую статьи 33 УК, которая, к тому же, предусматривает более строгое наказание, чем предложенное Шапошниковым. В правительстве сочли, что новый законопроект, ослабляющий уголовную ответственность, может «снизить превентивную роль уголовного закона». Кроме того, незаконную выдачу документов можно квалифицировать по статье 327 («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов»). Тем не менее документ был поддержан к внесению в Госдуму Советом законодателей при Федеральном собрании.

Ранее разработанный в Мосгордуме законопроект, предполагающий тюремные сроки для пособников нелегальной миграции, критиковался экспертами за «расплывчатые формулировки» и дублирование статьи о соучастии в преступлении. Однако 26 сентября Мосгордума одобрила его и направила в Госдуму. Отметим, что на сайте Мосгордумы 17 сентября говорилось, что инициатива «в целом» получила положительный отзыв правительства, хотя в отзыве Чуйченко возражений не вызвало только уточнение части второй статьи 233, а о предложении отдельно прописать наказание за посредничество говорится: «вызывает возражения».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА