15 Октябрь 2018



Новости Центральной Азии

В Туркменистане умер изобретатель и общественный активист Яйлым Бегов

Яйлым Бегов. Фото с сайта Azathabar.com
В городе Мары в Туркменистане в возрасте 83 лет скончался гражданский активист Яйлым Бегов. Об этом 11 октября сообщило радио «Азатлык».

Бегов много лет работал в Институте пустыни Академии наук Туркменистана. Он изучал вопросы измерения температуры в пустынных условиях. В открытых источниках он значится изобретателем двух устройств для измерения температуры, запатентованных в советские времена.

После 1991 года Бегов увлекся идеями демократии. В отличие от многих других активистов, он не подвергся преследованиям и не был изгнан из страны. Также он не перешел на «подпольное» положение. Бегов регулярно беседовал с радио «Азатлык», не требуя анонимности. Это редкость для активистов, которые продолжают жить в Туркменистане. Граждан, сотрудничающих с независимыми СМИ, легко могут вызвать на беседу в спецслужбы, даже если они не критикуют власть, а, например, рассказывают об убийстве родственника.

Обычно выступления Бегова были посвящены политике, теоретическим принципам демократии. В частности, активист заявлял о необходимости введения многопартийности, а когда в Туркменистане зарегистрировали вторую партию — открыто высказал сомнения в ее независимости. Бегов так определял кандидатов на выборах в Меджлис (парламент): «Безвольные люди, которые, похоже, стали претендентами в законодательную власть не из каких-то собственных внутренних побуждений и политических критериев, а исключительно по указанию сверху».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА