16 Октябрь 2018



Новости Центральной Азии

Индийские СМИ рассказали о заинтересованности Нью-Дели в военной базе в Таджикистане

11.10.2018 17:44 msk, Фергана

Политика Таджикистан

Самолет ВВС Индии. Фото с сайта Theprint.in
Индия выразила заинтересованность в развитии военно-воздушной базы «Айни» в Таджикистане. Индийское сторона полагает, что эта база даст ей преимущество над Пакистаном, пишет издание The Print.

Президент Индии Рам Натх Ковинд встретился с контингентом индийских ВВС во время своего визита в Таджикистан на этой неделе (7-9 октября).

Напомним, что еще в 2015 году состоялся визит премьер-министра Индии в Таджикистан, в программе которого значилось обсуждение с таджикистанским президентом Эмомали Рахмоном возможности аренды аэродрома «Айни», который Индия реконструировала в 2007 году, вложив в него $20 млн.

В свое время Нью-Дели надеялся превратить «Айни» в свою первую военную базу за границей. Но этот план не был реализован, отчасти потому что Индия начала активное военное сотрудничество с Россией.

«На самом деле, индийский интерес к Таджикистану и «Айни» был следствием войны в Каргиле [в 1999 году]», - считает эксперт по Центральной Азии в индийском государственном Институте исследований и анализа обороны Фунчок Стобанд (Phunchok Stobdan).

Добавим, что Каргильская война — это пограничный вооруженный конфликт между Индией и Пакистаном, происходивший в 1999 году. Официально индийская сторона в ходе конфликта предпочитала не использовать слово «война», а пакистанская сторона вообще отрицала своё участие в нём. Конфликт 90-х годов окончился формально победой индийцев, поскольку им удалось отбить практически все территории, захваченные пропакистанскими вооруженными формированиями в первые дни боёв. Данные о потерях сторон значительно отличаются. По индийским данным: Пакистан — 696 убитых, в том числе 41 офицер; Индия — 407 убитых, в том числе 24 офицера, 584 раненых, 6 человек пропали без вести.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА