16 Октябрь 2018



Новости Центральной Азии

В соцсетях сообщили о подготовке таджикскими военными блокады Хорога

Вид на город Хорог. Фото из соцсетей
В административный центр Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана для «наведения порядка», которого потребовал президент республики Эмомали Рахмон, стянуты все спецподразделения вооруженных сил. Генштаб, в который входят генеральный прокурор Юсуф Рахмон и председатель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Саймумин Ятимов, готовят город к блокаде. Об этом сообщил на своей странице в Facebook проживающий в эмиграции оппозиционер, глава исполкома Форума свободомыслящих Таджикистана (ФСТ) и зампред Национального альянса Таджикистана Алим Шерзамонов со ссылкой на свой источник «из самой гущи событий».

«В Хорог стянуты все возможные спецподразделения. Председатель ГКНБ и генпрокурор в том числе на месте. Создан Генштаб. Говорят, с 13.10.2018 Хорог будет заблокирован. Школы и детсады 14.10 и 15.10 будут отпущены на каникулы. Идет нешуточная подготовка к чему-то страшному», — написал политик. Комментаторы из Хорога подтверждают информацию, утверждая, что об этом в городе говорят все, и добавляют, что военные привезли своих врачей.

Оппозиционер предложил свою версию происходящего в ГБАО. Дело, по его мнению, в том, что генерал-полковник Саймумин Ятимов и нынешний глава УМВД ГБАО Абдурахмон Аламшозода (Бузмаков), который ранее занимал пост замминистра внутренних дел Таджикистана, намерены взять под свой контроль местный наркотрафик, а борьба с преступностью — просто формальный повод для этого. «Ятимов и Бузмаков, лишившись наркоканала в Нижнем Пяндже, всерьез взялись за Памирский коридор», — написал он.

10 октября по центральному ТВ был показан репортаж из Хорога, в котором чекисты сообщали об ухудшении криминогенной ситуации и боестолкновении с членами таджикской организованной преступной группировки, занимающейся наркоторговлей. По данным ГКНБ, в настоящее время ГБАО лидирует в стране по уровню преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и оружия.

Зачистки в Хороге начались после того, как Рахмон, выступая 15 сентября на собрании областного актива, резко раскритиковал чиновников за разгул криминала и разрешил при необходимости использовать вооруженные силы для наведения порядка. Причиной такого внимания наблюдатели называли политическую нестабильность региона, лидеры которого, бывшие полевые командиры, умеют объединяться и оказывать сопротивление центру. Как отмечалось, наличие оружие, изымаемого чекистами, было неформальной гарантией автономии региона, которая теперь находится под угрозой. В 2012 году власти республики уже проводили в Бадахшане подобную операцию, жертвами которой стали десятки мирных жителей и военнослужащих. Сейчас бадахшанцы опасаются еще более кровавого сценария.

После выступления Рахмона в ГБАО сменилось руководство. Новый глава области Ёдгор Файзов заверил, что до 15 октября в Хороге будет изъято все незаконно хранящееся у населения оружие, и ситуация с безопасностью «изменится до неузнаваемости». Затем он пообещал заняться выведением молодежи города из-под влияния так называемых неформальных лидеров.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА