15 Октябрь 2018



Новости Центральной Азии

На границе Казахстана и Узбекистана образовался шестикилометровый затор из фур

Очередь фур в Туркестанской области. Кадр телеканала КТК
На границе Казахстана и Узбекистана, на таможенном посту имени Бауыржана Конысбаева, образовался шестикилометровый затор из фур, выбраться из которого быстро можно лишь заплатив взятку таможенникам. Об этом говорится в репортаже телеканала КТК.

Из-за резкого увеличения товарооборота между странами посты на узбекской границе работают в усиленном режиме круглосуточно, пропуская по 150 вместо 100 положенных большегрузов. Десятки фур, груженных цветами, продуктами и лекарствами, стоят по несколько суток. Люди живут в кабинах машин, в поисках туалета вынуждены просто уходить в степь.

Водители стоят сутками, чтобы пройти досмотр. Проезд без очереди стоит $300-400. «Если не дашь, будешь стоять трое-четверо суток. А если по очереди, всё равно сто долларов запрашивают. Например, я везу восемь тонн, а мне говорят: если деньги не дашь, я тебе перегруз две тонны припишу, а это штрафы», — пожаловался водитель Гулам Махмадали. Он уточнил, что деньги вымогают на территории Казахстана, а «в Узбекистане такого нет».

В департаменте госдоходов Туркестанской области утверждают, что сообщения о незаконных поборах к ним не поступали. «Я не могу утверждать. Сам лично с таким фактом не сталкивался, хотя идут слухи», — заявил руководитель управления таможенного контроля ДГД по Туркестанской области Марат Кулакеев.

Напомним, в первых числах октября решилась проблема скопления фур, принадлежащих таджикским транспортным компаниям, на границе с Туркменистаном. Транспортный коллапс здесь продолжался целый месяц. Туркменистан объяснял задержку борьбой с наркотрафиком. Грузовики вынуждены были в объезд Туркменистана следовать через Азербайджан, Казахстан и Узбекистан. Лишь в конце сентября после обсуждения этого вопроса в Ташкенте с представителями Таджикистана и Турции туркменские пограничники разрешили транзит в Таджикистан турецким фурам, и только через несколько дней дали добро на проезд всем остальным.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА