16 Октябрь 2018



Новости Центральной Азии

Узбекистан открыл свое небо для российских военных

12.10.2018 12:21 msk, Фергана

Политика Россия Законы Узбекистан

Самолеты ВВС Узбекистана. Фото с сайта Milpower.org
Россия и Узбекистан договорились об использовании воздушного пространства двух стран военной авиацией. Соглашение об этом было подписано в Ташкенте, где прошло заседание Совета министров обороны государств-участников СНГ, министрами обороны России и Узбекистана — генералом армии Сергеем Шойгу и генерал-майором Абдусаломом Азизовым, сообщает официальный сайт Министерства обороны РФ.

Данное соглашение также позволит оперативно решать вопросы перевозки военных грузов и осуществлять беспосадочные полеты военно-транспортным самолетам. Кроме того, главы военных ведомств двух стран подписали план сотрудничества на 2019 год.

«Нам очень приятно видеть наших друзей. Прежде всего, хочу отметить, что наши встречи, глав государств, дали импульс в оборонном сотрудничестве. За этот год министерства обороны Узбекистана и России очень многое сделали сообща», — сказал Азизов.

Подписание договора состоялось в преддверии визита в Узбекистан президента РФ Владимира Путина, который намечен на 18-19 октября этого года.

В мае этого года на переговорах в Вашингтоне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и глава США Дональд Трамп заявили о готовности совместно обеспечивать безопасность границ с Афганистаном, отметили важность укрепления связей в оборонной сфере и договорились реализовать пятилетний план военного сотрудничества, который был заключен между этими странами впервые. Сообщалось, что по возвращении из США Шавкат Мирзиёев позвонил президенту России Владимиру Путину и, в числе прочего, поделился с ним впечатлениями от своего официального визита в Вашингтон.

Спустя несколько дней министр обороны России Сергей Шойгу предложил поделиться с Узбекистаном опытом войны в Сирии. Также министр отметил, что военные специалисты Узбекистана приобретают в России хорошие, добротные, глубокие знания, рассказал о необходимости увеличения числа обучающихся в России военных специалистов из Узбекистана «в разы» и предложил прислать в республику военных преподавателей из РФ.

В конце июля текущего года делегация из Узбекистана, включающая в себя командиров бригад, рот и батальонов, а также начальников штабов посетила Тоцкий полигон в Оренбургской области РФ. Там военные ознакомились с новыми способами психологической подготовки войск. В итоге Министерством обороны Узбекистана было принято решение о появлении в войсках должностей психолога, военного психолога и ведущего социолога.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА