16 Октябрь 2018



Новости Центральной Азии

В Узбекистане разрешили продавать госсобственность за один сум

Пустующие объекты государственной собственности в Узбекистане в рамках эксперимента будут продавать через аукцион по стартовой цене в один сум ($0.000122). При этом покупатель должен взять на себя определенные социальные и инвестиционные обязательства. Об этом говорится в указе президента об упрощении процедуры приватизации, подписанном 11 октября.


Один из выставленных на аукцион объектов на сайте “E-IJRO AUKSION”

Выставлять на продажу такие объекты будут главы регионов. Им также дано право предоставлять земельные участки и пустующие гособъекты без аукциона путем прямых переговоров с инвестором. При этом предполагается, что инвесторы в данных случаях берут на себя социальные и инвестиционные обязательства на сумму не менее $1 млн. Решения по данным вопросам подлежат предварительному утверждению в региональных кенгашах (советах) народных депутатов. Под этот порядок не подпадают образовательные учреждения, объекты здравоохранения, спорта и культуры. Они должны передаваться предпринимателям только на основе государственно-частного партнерства, за исключением случаев, когда такой объект пустует, а ГЧП признано нецелесообразным.

Указ предусматривает ежеквартальное утверждение стартовой стоимости (за 0,01 га) выставления на аукцион права пользования свободными земельными участками каждого района. Главы регионов также смогут через аукцион реализовывать право временного пользования земельным участком из категории неорошаемых земель сроком до 50 лет для предпринимательской и градостроительной деятельности. В этом случае предполагается установление социальных и инвестиционных обязательств на сумму не менее $1 млн.

Участки, примыкающие к автодорогам международного и государственного значения, также будут реализовывать через аукционы для создания объектов придорожной и туристской инфраструктуры по типовым проектам. Если участки подпадают под категорию орошаемых земель, их выделение должно согласовываться со специальной комиссией.

Земельные участки будут изымать у сельхозпредприятий, которые их не используют. Эти участки отдадут для реализации инвестиционных проектов, причем менять их границы будут без согласия главы сельхозпредприятия.

В ходе эксперимента установят временные рамки приватизационных процедур. Так, комиссия по приватизации гособъектов должна действовать не более 20 дней со дня образования. Договор купли-продажи гособъекта недвижимости заключается не позднее десяти дней после подписания протокола по результатам торгов (переговоров), а госордер на право собственности выдается не позднее пяти дней со дня полного поступления выкупных платежей и пени (в случае возникновения). Балансодержатель объекта должен передать здание покупателю в течение пяти дней после предоставления договора купли-продажи.

Указ отменяет следующие виды платежей: сбор в размере трех минимальных зарплат за подачу заявки на приватизацию и госпошлину за выдачу ордера на право собственности.

Согласно документу, объекты должны быть выставлены на торги в двухмесячный срок — после проведения инвентаризации и определения непрофильных и неиспользуемых объектов с преобладающей долей государства. Предусмотрена возможность предоставления рассрочки оплаты до десяти лет. Неиспользуемые земли и бездействующие производственные площади будут переданы региональным госорганам для создания на их базе малых промышленных зон.

Денежные средства от реализации прав на земельные участки будут направляться в региональные бюджеты и должны использоваться только на социальную сферу и возмещение убытков тем, у кого изымаются участки для государственных или общественных нужд.

В указе отдельно оговаривается создание в областных центрах и других местах туристического посещения зон, в которых торговля, работа заведений общепита и развлекательных объектов может осуществляться круглосуточно. Для этого предусмотрена организация трехсменного патрулирования силами милиции и нацгвардии. Хокимам же поручено утвердить программы организации досуга для туристов в туристических зонах.

Эксперимент продлится до 1 апреля 2019 года. К этому сроку правительство и администрация президента должны получить результаты его проведения и предложения по внесению изменений и дополнений в законодательство.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев ранее уже утвердил несколько нормативных актов, упрощающих процедуру приватизации объектов госсобственности и земельных участков. В прошлом году он подписал указ, разрешающий реализовывать нестратегические гособъекты по нулевой стоимости с принятием инвестиционных обязательств. Документ также запрещал пересмотр и отмену результатов приватизации. О приватизации земельных участков также говорилось в августовском постановлении президента об улучшении инвестиционного климата. Документ утвердил «дорожную карту», которая, в частности, предусматривает начало процесса вывода земли из госсобственности. Проекты документов, которые будут регулировать поэтапную приватизацию, должны быть подготовлены до 1 ноября 2018 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА