16 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Премьер Афганистана отверг опыт Таджикистана по прекращению гражданской войны

Абдулла Абдулла. Фото с сайта Dfid.gov.uk
Модель прекращения гражданской войны в Таджикистане невозможно применить в Афганистане, так как талибы поддерживаются извне, сказал глава исполнительной власти Афганистана Абдулло Абдулло в ходе своего визита в Душанбе. Об этом сообщает «Азия-плюс».

«Каждая страна имеет свои условия. К сожалению, террористические группировки имеют убежище, поддерживаются и снабжаются извне Афганистана», — пояснил Абдулло Абдулло.

Он отметил, что в установлении мира в Таджикистане большую роль играл и Афганистан, в частности, тогдашний президент этой страны Бурхануддин Раббани и лидер антиталибской военной коалиции «Северный альянс» Ахмад Шах Масуд.

«Они не хотели, чтобы война продолжалась еще хоть один день в соседней дружественной стране. Поэтому Афганистан и был посредником тогда. Если бы война продолжалась в Таджикистане, мы бы тоже получили удар», — заявил Абдулло.

Он выразил уверенность, что и Таджикистан «тоже хочет и старается, чтобы в Афганистане закончилась война, но не может надавить на террористические группировки, которые воюют с Афганистаном, так как они не находятся в Таджикистане».

«Тогда [во время гражданской войны в Таджикистане] страна [Афганистан], где оппозиционные группировки Таджикистана имели убежище, выступила в роли посредника», — отметил он.

По словам Абдулло Абдулло, в настоящее время на стороне движения «Талибан», главной антиправительственной группировки в Афганистане, воюет немало выходцев из стран Центральной Азии и России. «Они сегодня базируются в Афганистане, но их целями также являются и страны Средней Азии и Кавказа. Афганистан является жертвой террористических группировок. Мы призываем страны признать жителей Афганистана жертвами терроризма», — подчеркнул Абдулло Абдулло.

Глава афганского правительства находится в Душанбе для участия в Совете глав правительств Шанхайской организации сотрудничества.

Напомним, что гражданская война в Таджикистане происходила с 1992 по 1997 годы. Правительству противостояла Объединенная таджикская оппозиция (ОТО), получавшая помощь в том числе от бывших афганских моджахедов, которые в 1992 году смогли взять власть в Кабуле. Летом 1997 года при посредничестве ООН между враждующими сторонами было подписано мирное соглашение. Часть представителей ОТО была интегрирована в государственные структуры. Однако, в последние годы правительство Эмомали Рахмона ведет репрессивную политику в отношении бывших деятелей ОТО. В частности, в 2015 году была запрещена Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), в числе активных деятелей которой немало бывших участников объединенной оппозиции. Сама партия в период гражданской войны составляла костяк ОТО.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА