16 Октябрь 2018



Новости Центральной Азии

Правозащитники призвали Белоруссию не экстрадировать задержанного таджикского футболиста

Парвиз Турсунов. Фото с сайта BBC Persian
Правозащитные организации Human Rights Watch, Норвежский Хельсинкский комитет и Ассоциация мигрантов Центральной Азии призвали власти Белоруссии не экстрадировать в Таджикистане бывшего футболиста Парвиза Турсунова, которого на родине обвиняют в экстремизме. Об этом сообщает официальный сайт организации Human Rights Watch.

Правозащитники полагают, что в случае возвращения футболиста в Таджикистан он может столкнуться с пытками и жестоким обращением, поэтому белорусские власти не должны «выдавать, экстрадировать или иным способом содействовать в возвращении спортсмена в Таджикистан».

«Длительное и жестокое преследование в Таджикистане религиозных верующих приобретает все более абсурдные формы, например, человека могут записать в экстремисты только за ношение бороды. У Белоруссии есть юридическое обязательство не отправлять Турсунова туда, где он может столкнуться с пытками или жестоким обращением, к таким странам относится и Таджикистан. Белоруссия должна соблюдать эти международные обязательства», — заявил исследователь по Центральной Азии из Human Rights Watch Стив Свердлоу.

В феврале этого года против бывшего игрока футбольной команды «Хайр» (Вахдат) высшей лиги Таджикистана было возбуждено уголовное дело по статье 307 прим. 1 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) Уголовного кодекса республики. Что конкретно совершил футболист, не уточняется.

В 2011 году Турсунова, который был одним из лучших футболистов своей команды, дисквалифицировали из-за ношения бороды. Сам спортсмен заявил, что между футболом и бородой выбирает второе, так как «футбол — это мирское», а ношение бороды — «один из важных суннатов пророка Мухаммада».

В последующие годы Турсунов вместе с семьей жил в Объединенных Арабских Эмиратах. Затем, после завершения срока регистрации в этой стране, переехал Турцию, а оттуда — на Украину. Бывший футболист намеревался попасть через Белоруссию в Польшу, чтобы попросить политическое убежище, поскольку ему стало известно о том, что он находится в списке разыскиваемых лиц за причастность к запрещенному движению «Салафия».

О задержании Парвиза Турсунова в Минске сообщила его супруга Сайёра Субхонова по телефону из Киева, куда ее с детьми выслали после задержания мужа. Она утверждает, что Парвиз Турсунов не причастен ни к каким запрещенным течениям.

В сентябре текущего года сообщалось, что МВД Таджикистана готовит к отправке в Минск пакет документов, необходимый для экстрадиции Турсунова. В случае экстрадиции бывшего футболиста на родину его ожидает лишение свободы на срок до пяти лет.

За последний год по обвинению в приверженности салафизму в Таджикистане были осуждены десятки граждан, в том числе известный кардиохирург Абдумалик Саломов и критиковавший власти в соцсетях блогер Джунайдулло Худоёров.

«Салафия» – фундаменталистское направление суннитского толка в исламе. Его последователи призывают ориентироваться на «чистый ислам», которым считают образ жизни и веру ранней мусульманской общины. В Таджикистане, где большинство населения исповедует ислам ханафитского толка, «Салафия» в конце 2000-х годов была запрещена. Позднее течение причислили к экстремистским. Совет улемов Исламского центра Таджикистана издал фетву, в которой призвал «вести бескомпромиссную борьбу» с последователями салафизма.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА