16 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Кыргызстан разрешил ввозить казахскую птицу после запрета в Казахстане киргизского мяса

Фото с сайта Helvecia.com.uy
Кыргызстан снял запрет на импорт птицы и любой птицеводческой продукции из Алматинской и Северо-Казахстанской областей Казахстана вскоре после того, как Казахстан отреагировал на санкции запретом на ввоз мяса от четырех киргизских предприятий.

Запрет на птицу был введен 8 октября и отменен уже 13-го, то есть его действие не продлилось и недели. Основанием для отмены, как сообщает агентство 24.kg со ссылкой на киргизскую Государственную инспекцию по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, стало полученное из Казахстана подтверждение о результатах лабораторных исследований Национального референтного центра по ветеринарии о стабилизации эпизоотической ситуации по высокопатогенному птичьему гриппу на юге республики.

Минсельхоз Казахстана ранее выступил с публичным разъяснением, что в Алматинской области болезней птиц не фиксировалось последние 10 лет, а карантин по болезни Ньюкасла птиц, объявленный в Северо-Казахстанской области, был снят еще 19 сентября.

В заявлении киргизской службы говорится, что проблемными ветеринары считали птицефабрику ТОО «Алатау Құс» в селе Чапаево Илийского района Алма-Атинской области и птицефабрику яичного направления ТОО «Алсад Казахстан», находящуюся в Карасайском районе Алматинской области. Также беспокойство вызывала болезнь Ньюкасла (азиатская чума птиц), зафиксированная в Елецком и Айыртауском районах Северо-Казахстанской области.

Между тем незадолго перед снятием запрета на птицу, 12 октября, от казахстанского Министерства сельского хозяйства последовал запрет на ввоз в страну мяса от пяти киргизских предприятий: ОсОО «Риха», ЗАО «Кантский хлебзавод», ОсОО «Баркад», ОсОО «Салих ЛТД», ОсОО «Адал-Азык».

В заявлении министерства говорится, что мера принята в связи с неблагополучной обстановкой по особо опасным болезням животных на территории Кыргызстана. По результатам выездной инспекции с 2012 года действуют временные ограничения еще по четырем киргизским предприятиям, указывается в сообщении. СМИ единодушно связали это с запретом птицы и расценили как торговую войну.

Одновременно такие же торговые войны ведутся у Казахстана с Россией. Казахстан временно ограничил ввоз мяса птицы с двух российских предприятий, живой птицы и продукции, не прошедшей термическую обработку, а также кормов для птиц из России после вспышки птичьего гриппа на птицефабрике ООО «Белая птица-Ростов» в Ростовской области.

В конце сентября Россельхознадзор приостановил импорт казахстанских шпрот и нашел вредные продукты еще у четырех производителей продовольствия. Российское ведомство в сентябре сообщило о возможном введении с 1 октября ограничений на ввоз всей животноводческой продукции из Казахстана, но в итоге стороны договорились отложить этот срок на год.






РЕКЛАМА