16 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В киргизском Оше студент изобрел солнечную установку для приготовления еды

15.10.2018 08:08 msk, Фергана

Кыргызстан Разное Общество

В Кыргызстане студент энергетического факультета Ошского технологического университета Бейшенбек уулу Эрболот представили солнечную установку, способную приготовить любое блюдо на солнечной энергии. Презентация состоялась в рамках выставки достижений вузов на праздновании Дня города, пишет издание Turmush.


Бейшенбек уулу Эрболот представляет солнечную установку. Фото с сайта Turmush.kg

Солнечная установка способна кипятить воду, варить яйца, готовить шашлык. Изобретатель, которому в январе исполнится 22 года, говорит, что при определенной дневной температуре воздуха на ней можно приготовить практически любое блюдо. «Когда в течение получаса-часа держится дневная температура воздуха порядка 40 градусов, 50 литров воды уже согреется», — заверил он.

«Солнечная установка — это не солнечная батарея, как многие думают. Здесь есть специальное окно и плата над ней, куда поступает заряд энергии. Все сделано из обычного металла», — пояснил Бейшенбек уулу Эрболот.

Установку студент четвертого курса представил совместно с преподавателем факультета энергетики — магистрантом Дилмуратом Рахимовым. В 2016 году другой преподаватель Ошского технологического университета, Баатыр Акматов, представил в Москве сконструированный им в рамках докторской диссертации экономичный электрокотел.

Аппарат использует эффект электрофизической ионизации и не только нагревает воду, но и очищает и ионизирует ее. «В водонагревателе я использовал мелкие электроды, он потребляет вдвое меньше электроэнергии, чем тот же "Аристон". Обычные электрокотлы при падении напряжения не могут нагреть воду до нужной температуры, а эта конструкция хорошо работает даже при напряжении в 150 вольт», — рассказал изобретатель.

В 2017 году киргизский изобретатель Эмиль Турсунов построил экспериментальную модель ветрогенератора — устройства для преобразования кинетической энергии ветрового потока в механическую энергию вращения ротора с последующим ее преобразованием в электрическую. Ее особенность в том, что она способна работать даже при слабом ветре, дешева, проста в обслуживании и мобильна. Это самоходная конструкция, которая использует принцип паруса, что обеспечивает долговечность и устойчивость при максимальном использовании силы ветра.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА