21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Суд Алма-Аты признал законным решение о прекращении выпуска Ratel.kz

Фото с сайта Informburo.kz
Городской суд Алма-Аты отказал в удовлетворении апелляционной жалобы детей журналиста Геннадия Бендицкого, требовавших признать незаконным приказ министерства информации и коммуникаций Казахстана о прекращении работы портала Ratel.kz. Об этом сообщает Международный фонд защиты свободы слова «Адил Соз».

Сын и дочь Бендицкого, одного из учредителей Ratel.kz, в июне подавали иск в Ауэзовский районный суд Алма-Аты с требованием признать незаконным приказ Миниинфокома от 18 апреля, который отзывал свидетельство о постановке на учет Ratel.kz. После того, как суд отклонил их иск, они подали апелляционную жалобу в городской суд, в которой просили отменить приказ и устранить в полном объеме нарушения их прав и интересов.

Журналист Ratel.kz Вадим Борейко, присутствовавший на заседании суда, написал на своей странице в Facebook, что адвокат детей Бендицкого указала на то, что приказ был выпущен на основе некой проверки Генпрокуратуры, которая нашла нарушения в работе портала, однако редакция не была уведомлена об обнаруженных нарушениях. Тем не менее судебная коллегия признала приказ министерства законным. Решение об отказе в удовлетворении жалобы, по словам Борейко, было принято за пять минут.

Издание Ratel.kz было заблокировано на территории Казахстана по иску прокуратуры 31 марта этого года. Затем министерство информации и коммуникаций выпустило приказ об отзыве регистрации издания. После этого, 28 мая, Медеусский районный суд принял решение о запрете Ratel.kz в Казахстане.

Параллельно с этим процессом на главного редактора издания Марата Асипова было заведено два уголовных дела. Они были возбуждены по заявлению бывшего министра государственных доходов Зейнуллы Какимжанова, который обвинил Асипова в распространении ложной информации и отказе ее опровергнуть. Ранее Какимжанов выиграл иск против Ratel.kz и Forbes.kz, опубликовавших материалы, в которых сообщалось, что правоохранительные органы выявили признаки хищения в принадлежащей семье Какимжанова компании «К-Дорстрой».

Журналисты не выполнили требование об опровержении информации, так как, по их словам, судебные исполнители ни разу не пришли в редакцию с исполнительным листом, в котором было бы предписание выполнить решение суда. Кроме того, редакция Ratel.kz обращалась в несколько инстанций, включая Верховный суд, с просьбой дать разъяснение, что именно должно быть опровергнуто (например, в статьях приводились судебные решения и материалы уголовных дел), но ответа не последовало.

По информации Борейко, сейчас команда Ratel.kz ожидает рассмотрения апелляционной жалобы на решение Медеусского суда о запрете издания.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА