21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Жители Горного Бадахшана призвали власти к диалогу вместо силовой операции

Изъятое в Хороге оружие. Фото с сайта News.tj
Жители Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана призвали власти страны отказаться от возможной силовой операции в регионе и начать диалог. Соответствующая петиция была опубликована на ресурсе Change.org.

«Гражданское общество и население ГБАО как внутри региона, так и за его пределами обеспокоены ситуацией, сложившейся в области, в частности в городе Хорог в связи с накаляющейся обстановкой, спровоцированной инициативой создания межведомственной комиссии по борьбе с незаконным оборотом оружия и наркотиков», – говорится в петиции.

Напомним, что после сентябрьской поездки таджикистанского президента Эмомали Рахмона в ГБАО, где глава государства высказал недовольство криминогенной ситуацией в области и потребовал в месячный срок навести порядок, силовые структуры региона были усилены дополнительными подразделениями.

Однако жители ГБАО опасаются, что действия властей связаны с очередной волной репрессий в отношении местного населения. Летом 2012 года силовики уже проводили спецоперацию в административном центре области – городе Хороге – и его окрестностях, что привело к многочисленным жертвам среди гражданского населения. Авторы петиции предостерегают от повторения уже имевших место событий.

«В последние дни на центральных дорогах города Хорога опять мы видим представителей элитных подразделений ОМОН МВД при полном обмундировании, на дорогах появляются блокпосты, размещаются вооружённые солдаты на высотах вокруг города, что еще больше настораживает. Мы, население ГБАО, ставшие невольными свидетелями и жертвами серий военных операций, проведенных за последние годы, пришли к выводу, что они не принесли положительных результатов, так как руководители этих ведомств проявляют полную некомпетентность в решении поставленных задач и прибегают снова и снова к тем же непродуктивным силовым мерам. Представленные политическому руководству отчеты не отражают действительность в регионе, что не способствует решению накопившихся проблем, а наоборот, усугубляют и осложняют их решение. Также этому способствует то, что представители власти развешивают ярлыки наркоторговцев и криминала на бадахшанцев, без суда и честного следствия, нарушая тем самым принцип презумпции невиновности. В этой связи возникает множество вопросов – почему все это происходит? Кому это выгодно? [...] Политическому руководству страны заведомо преподносится некомпетентный и нереальный анализ происходящих инцидентов и их последствия», – пишут авторы петиции.

Во избежание эскалации насилия в регионе они выдвинули ряд предложений: создать мониторинговую группу, в задачу которой входит наблюдение и контроль над ситуацией в ГБАО до ее полной стабилизации, и проработать механизм взаимодействия между данной группой и существующей межведомственной комиссией. Жители ГБАО считают, что в данную группу необходимо включить как представителей властных структур так и представителей гражданского общества, политических партий, СМИ и экспертного сообщества в целях укрепления доверия населения и консолидации в борьбе с наркоторговлей и незаконным хранением оружия.

Авторы петиции призывают своевременно и объективно освещать события в ГБАО учитывая важность наличия достоверной информации в период кризиса для предотвращения слухов и дальнейшей эскалации конфликтной ситуации. Кроме того, они считают необходимым предоставить допуск представителям общественности на собрания межведомственной комиссии и включить их в процесс изъятия и уничтожение оружия, а также привлечь ОБСЕ к содействию процессу изъятия оружия.

Ранее в соцсетях появились сообщения о том, что силовые структуры Таджикистана готовятся блокировать Хорог и провести в городе спецоперацию под предлогом борьбы с криминальными элементами. По мнению таджикистанских оппозиционеров, на самом деле, главная цель силовиков – взять под свой контроль местный наркотрафик, а борьба с преступностью — просто формальный повод для этого.

В свою очередь штаб межведомственной комиссии пообещал не проводить масштабных силовых операций в ГБАО. Но заявил, что будут предприняты «меры против людей, которые не сдадут оружие вовремя».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА