18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Ташкенте в результате отравления скончались четверо членов одной семьи

31.10.2018 12:35 msk, Фергана

Криминал Узбекистан Общество

Фото с сайта Uznews.uz
Продолжение темы: Причиной смерти четверых ташкентцев названо отравление угарным газом

В Чиланзарском районе города Ташкента в результате отравления скончались четверо человек. По результатам экспертизы установлено, что причиной смерти явилось «пищевое отравление», сообщает пресс-служба МЧС Узбекистана.

Как передает UzNews.uz со ссылкой на замминистра здравоохранения Узбекистана, главного санитарного врача республики Сайдмурода Сайдалиева, инцидент произошел в семье Акбаровых ранним утром 31 октября. Четверо детей скончались, матери семейства оказывается медицинская помощь, отец не пострадал.

Накануне все члены семьи, кроме отца, ели шашлык, который жена Акбарова, 42-летняя Умида Хаитова, купила в кафе, расположенном напротив Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи. Ближе к полуночи Хаитовой стало плохо: появилась головная боль, тошнота, рвота. Однако скорую помощь вызывать не стали. Лишь примерно в 4.00 мать поднялась на второй этаж дома, где спали дети, и обнаружила, что все четверо находятся в бессознательном состоянии со следами рвоты и пены. Приехавшие в течение получаса врачи скорой констатировали биологическую смерть детей: Азизы (1996 года рождения), Эзозы (2001), Ироды (2003) и Фарруха (2012). Состояние Хаитовой оценивается как удовлетворительное.

По поручению премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова для расследования инцидента создана правительственная комиссия из сотрудников Генеральной прокуратуры, МВД, МЧС и санитарно-эпидемиологической службы. Эксперты рассматривают различные версии, среди которых — пищевое отравление и отравление газом.

Напомним, 29 октября Алмазарский районный суд закончил рассмотрение дела о гибели трех девочек из одной семьи, скончавшихся в ноябре 2017 года в столичных больницах. Поначалу сообщалось, что причиной смерти девочек стал шашлык, съеденный в кафе. Позже выдвинули новую версию — неправильное употребление лекарственного средства. Суд признал врача семейной поликлиники №21 Гульчехру Одилову виновной в совершении преступления по статьям 116 («Ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей, повлекшее человеческие жертвы») и 228 («Изготовление, подделка и использование заведомо подложного документа») Уголовного кодекса и приговорил ее к пяти годам и одному месяцу лишения свободы. Врач клиники Ташкентского педиатрического медицинского института Нодир Туляганов также признан виновным по статье 116 УК, он приговорен к шести годам тюремного заключения. Обоим медикам запрещено после освобождения заниматься врачебной деятельностью в течение трех лет. Отметим, что на суде отец погибших девочек Зиёвуддин Муминов заявил, что не считает Одилову и Туляганова виновными в смерти своих детей. Он настаивал на эксгумации тел и проведении независимой экспертизы за рубежом, но в этом праве ему было отказано. Истинная причина смерти трех сестер, по сути, не установлена.

Массовые пищевые отравления в Узбекистане – не редкость. Только в этом году было зафиксировано несколько случаев, вызвавших общественный резонанс. В мае в городе Шахрихан Шахриханского района Андижанской области Узбекистана порядка 1500 человек отравились мороженым в кафе, 200 из них были госпитализированы. В городе Карши Кашкадарьинской области Узбекистана более 70 человек, посетивших в конце сентября свадебное торжество в ресторане «Бахтли оила», были госпитализированы с пищевым отравлением. 8 октября в больницу попали 37 воспитанников детсада №433 Мирзо-Улугбекского района Ташкента, причиной недомогания стало нарушение инструкции при приготовлении тефтелей. В Чустском районе Наманганской области 21 октября более 30 человек отравились шашлыком, приготовленным в местной столовой. Двое отравившихся скончались, шестеро попали в реанимацию. Еще один инцидент произошел в Самарканде: 23 октября два десятка человек отравились хот-догами, купленными на рынке в массиве Сартепа.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА