18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В 2018 году от угарного газа в Узбекистане погибли 35 человек

07.11.2018 11:18 msk, Фергана

Узбекистан Общество

Фото с сайта Uznews.uz
За десять месяцев 2018 года (январь-октябрь) в Узбекистане зафиксировано 32 случая утечки угарного газа, в результате которых погибли 35 человек, еще 53 пострадали. Об этом сообщает Telegram-канал издания Daryo.uz.

Согласно данным из открытых источников, которые собрали журналисты, с начала года в республике произошел 21 случай неправильного обращения с газовыми приборами, который привел к пожарам и возникновению газовоздушных смесей. В результате 15 человек погибли, еще 51 человек пострадал. В десяти случаях, которые были связаны с использованием в домах газовых баллонов, погибли семь человек, еще десять пострадали. Наибольшее количество погибших от утечки угарного газа — в Ташкенте, где скончались 11 человек.

Один из случаев отравления угарным газом произошел два дня назад в Кашкадарьинской области. Жительница города Карши и еще четыре девушки, которые снимали у нее комнату, грелись природным газом из-за отсутствия отопления в доме и получили отравление. Пострадавшие были госпитализированы.

В конце октября в Ташкенте из острого отравления угарным газом скончались четверо детей из одной семьи. Вначале власти заявляли о пищевом отравлении, однако позже главный санитарный врач подтвердил смерть от угарного газа. В Минздраве отмечали, что семья недавно переехала в новый дом, который отапливался с помощью котла, установленного в подвале и работающего на природном газе.

6 ноября министерство по чрезвычайным ситуациям Узбекистана распространило информацию об опасности угарного газа. Он представляет угрозу, так как не имеет запаха, а образоваться может везде, где есть процесс горения, даже в духовке. Основная причина его образования — недостаток кислорода в зоне горения. И тогда вместо неопасного углекислого газа (продукта полноценного прогорания топлива) образуется угарный.

Источниками его появления могут служить трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные трубы, недостаточный доступ свежего воздуха. Значительное число подобных случаев возникает при работе с двигателями, выделяющими выхлопные газы в плохо проветриваемом помещении. Тесные конструкции домов увеличивают риски отравления.

Первыми признаками отравления угарным газом являются мышечная слабость, головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, сонливость, а иногда наоборот — кратковременная повышенная подвижность. Затем наступает расстройство координации движений, бред, галлюцинации, потеря сознания, судороги, кома и смерть от паралича дыхательного центра. В МЧС отмечают, что люди могут умереть от отравления даже спустя 2-3 недели после получения дозы угарного газа.

Пострадавшего от угарного газа первым делом нужно вынести на свежий воздух. До приезда скорой ему нужно расстегнуть ворот и освободить его от стесняющей одежды. Следует растереть ему виски нашатырным спиртом. Также ватку с нашатырным спиртом можно поднести к носу, но не ближе чем на 1 см от кончика носа, так как из-за мощного воздействия нашатыря на дыхательный центр может наступить паралич последнего. Пострадавшему можно дать крепкий чай, кофе или щелочное питье (1 столовая ложка питьевой соды на 1 литр воды).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА