18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Узбекистанских футбольных тренеров обяжут повысить квалификацию

07.11.2018 13:34 msk, Фергана

Узбекистан Спорт

Здание Федерации футбола Узбекистана. Фото с официального сайта
Профессиональная футбольная лига (ПФЛ) Узбекистана и Отдел лицензирования клубов требуют от тренеров местных команд к сезону-2019 получить лицензию «ПРО» (PRO). Об этом сообщает официальный сайт ПФЛ Узбекистана.

Отмечается, что Отдел лицензирования может условно допустить к участию в сезоне 2019 года тренеров, уже начавших обучение на курсах повышения квалификации. Это означает, что специалисты, которые собираются работать на чемпионате страны в 2019 и 2020 годах, должны начинать обучение как можно раньше.

Отдел повышения квалификации тренеров при Ассоциации футбола Узбекистана (АФУ) планирует начать очередной курс на лицензию «ПРО» в ноябре текущего года. В данный момент специалисты этого отдела ждут подтверждения Азиатской футбольной конфедерации (АФК).

Ранее ПФЛ требовала диплом «ПРО» лишь от иностранных специалистов, а местным тренерам достаточно было иметь категорию «А».

В этом сезоне в Суперлиге есть клубы, тренеры которых не обладают дипломом «ПРО». Это Рузикул Бердиев (каршинский «Насаф»), Улугбек Бакаев («Бухара»), Хамид Актамов (навоийский «Кызылкум»), Нугман Хасанов («Коканд-1912»), Бахром Хайдаров (ферганский «Нефтчи»). Нет необходимой лицензии и у тренеров клубов ПРО-Лиги, которые имеют шансы попасть в Суперлигу в следующем сезоне, то есть «Андижана», «Сурхана» (Термез), «Истиклола» (Фергана) и «Динамо» (Самарканд).

Лицензия «А» позволяет стать тренером в странах, входящих в состав Тренерской конвенции УЕФА по уровню «В» или «А».

Лицензия «ПРО» — высшая тренерская категория, которая позволяет работать в сфере любой из других категорий. Срок действия — три года.

Наличие лицензии подтверждает, что ее обладатель прошел определенный курс подготовки и владеет необходимым багажом знаний для работы тренером. Для получения лицензии категории «ПРО», нужно обладать категорией «А», а для получения лицензии «А», соответственно «В». И так по возрастанию. Для получения каждой из категорий предстоит пройти специализированные курсы и успешно сдать по ним итоговый экзамен. Всего существует шесть категорий.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА