19 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Фонд друзей музея Савицкого объявил о своем закрытии

Нукусский музей. Фото с сайта Centralasia-travel.com
Базирующийся в Нидерландах благотворительный фонд друзей музея в Нукусе (Friends of Nucus Museum, FoNM) будет распущен в конце 2018 года. Об этом сообщает Artguide со ссылкой на председателя фонда Дэвида Пирса.

Фонд помогал Государственному музею искусств имени Игоря Савицкого в Нукусе (Каракалпакстан) с 2001 года, предоставляя материальную помощь, книги и оборудование. Причиной роспуска фонда Пирс назвал исчезновение благотворительных подарков музею, в число которых входили аудиооборудование и книги, предоставленные в течение последних трех лет. По мнению председателя фонда, подарки были конфискованы или украдены. Назначенная в феврале 2017 года директором музея Гульбахор Изентаева от комментариев отказалась.

В августе Дэвид Пирс сообщил о заморозке контактов между музеем и FoNM. «За последние три года все наши попытки восстановить сотрудничество с музеем не увенчались успехом. Сегодня на повестке два важных вопроса: возвращение в музей пожертвованных фондом книг, печатных изданий, аудиооборудования, которые были конфискованы властями в августе 2015 года, и прояснение личного и профессионального статуса госпожи Бабаназаровой, в частности — прекращение остракизма и других неуважительных действий музея и местных органов власти в отношении нее», — заявил руководитель фонда. Ранее, в мае, FoNM отправил Гульбахор Изентаевой и замминистра культуры Узбекистана Камоле Акиловой письма, в которых предупредил о вероятности закрытия фонда к концу 2018 года, если эти вопросы не будут решены.

Бывший директор музея Савицкого Мариника Бабаназарова, возглавлявшая учреждение с 1984 года, была уволена в 2015 году. Ее коллеги поднимали вопрос о восстановлении директора в должности, сама Бабаназарова признавалась, что написала заявление «по собственному желанию» под давлением. Многие эксперты назвали ее уход серьезной потерей и даже «трагедией». «Если другой человек займет ее место, наш музей может постичь судьба нукусского историко-краеведческого музея или ташкентского Музея искусств. Там, я слышал, исчезли многие картины. А также выставляемая одежда ханов, вытканная золотыми нитями, была заменена тряпьем — современными дешевыми халатами», — прокомментировал увольнение Бабаназаровой заслуженный деятель искусств Узбекистана и Каракалпакстана Жолдасбек Куттымуратов.

Летом 2018 года в музее имени Савицкого произошел инцидент с картиной Александра Шевченко «Баба с ведрами». Полотно залило водой в результате срабатывания противопожарной сигнализации. До сих пор неизвестно, удастся ли реставраторам восстановить шедевр. При этом гражданский активист Мурат Сарсенов написал в соцсетях, что за последний год это уже третий случай утраты экспонатов из экспозиции музея. До этого, по его данным, была порвана картина Николая Карахана «Ночной намаз», которая уже не подлежит восстановлению, а также подверглась разрушению в результате гниения деревянная скульптура «Аму-Дарья» Жолдасбека Куттымуратова. По мнению блогера, причина этих инцидентов в некомпетентной работе нынешнего руководства музея.

Подробнее о ситуации вокруг отставки Мариники Бабаназаровой и о музее Савицкого можно прочитать в материалах «Ферганы» «Узбекистан: Что случилось с директором? Она уволена!» и «Подмоченная репутация. Что происходит с экспонатами самого знаменитого музея Узбекистана».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА